您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 社会新闻 正文

高台:四项机制强化村干部廉洁自律

作者: 稿源: 张掖日报  2013-08-29 09:25


  高台讯 高台县通过构建教育预防、制度保障、民主监督、检查考核四项机制,促进村干部廉洁自律。

  抓教育预防,构筑“不想腐败”的自律机制。对村干部深入开展理想信念教育和党的宗旨教育等,强化农村党员干部廉洁自律意识。同时,深入开展廉政文化进农村活动,强化农村基层干部廉洁自律意识。抓制度保障,构筑“不能腐败”的防范机制。重点落实农村集体“三资”管理制度,按照管用、实用、好用原则,健全完善议事、管理、业务三大类25项必建制度,为村级事务规范运行提供依据。规范村干部履职行为,实现用制度管人、管钱、管事,让村级组织的权力在阳光下运行。在明责确权、规范流程的同时,系统查找廉政风险点,并针对每个风险点制定简捷、实用、操作性强的防控措施。特别是对财务收支、资产资源处置、低保评审发放等重点村级事务,依据办理流程绘制村级事务廉政风险防控图,明确易发环节、操作规范和监督措施,促使村干部牢固树立知风险、抓防控、常自警、不涉险的廉政意识。抓民主监督,构筑“不易腐败”的约束机制。全面建立村务监督委员会,重点对村级财务收支情况进行审核,对村级集体“三资”管理进行监督,并对运行中出现的问题提出建设性意见,督促村干部加以改正。各乡镇有关工作人员对各村议事规则、村级事务民主决策等执行情况进行不定期检查,发现问题及时督促纠正。抓检查考核,构筑“不敢腐败”的惩治机制。通过公开述职、民主测评、个别谈话、目标责任考核等程序对村干部进行考核,考核等次作为村级班子和村干部评先评优、奖励惩戒和组织调整的主要依据,并与村干部年终考核和报酬待遇相挂钩。 (赵丽娟)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖