您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 社会新闻 正文

高台扎实开展通村道路养护保畅通

作者: 稿源: 张掖日报  2013-09-02 08:46


  高台讯(记者 张国福)高台县探索建立通村道路管护机制,加大管护资金投入力度,扎实开展农村公路管理养护年等活动,及时处治通村道路病害,提高道路质量,农村公路通行条件明显改善。

  该县按照“政府主导、分级负责”和“谁受益、谁建设、谁养护、谁管理”的原则,探索建立农户分段承包、村委会出资承包和公益性岗位承包管护机制,形成每半个月检查一次道路清扫工作,每月清理一次路障,每季度进行一次路面路况检查维修,每半年进行一次检查考核,每年对路肩进行一次整修的“五个一”管理模式。加大资金投入力度,县政府每年按不低于上年财政收入3%的比例拨付养护经费,由县交通部门统筹安排养护资金,采取以奖代补方式,对达到标准化养护标准的村社沥青路每公里奖励200元,水泥路每公里奖励100元,确保管护资金合理利用。加大超限超载运输车辆治理力度,采取称重计量、部门联合执法和不定时、不定位流动治超等办法,降低超限超载车辆对农村公路的损坏。据了解,目前该县9个乡镇全部铺设沥青路,74个行政村修建了水泥(沥青)路,建成通村社道路462.13公里,村社道路硬化率达到57.5%。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖