您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 经济新闻 正文

山丹:特色产业提质增效

来源: 张掖日报  作者: 翟继宗   2014-10-10 17:49  编辑: 樊醒民


  记者 翟继宗

  金秋时节,行走在焉支大地,随处可见农民收获优质马铃薯的场景,大型养殖小区建设如火如荼,新种植的经济林苗木长势良好……处处呈现出喜人的景象,全县设施农业、规模养殖、特色农业蓬勃发展,力促优势产业提质增效,农业产业规模化、标准化、市场化和组织化水平不断提高。

  设施农业成农民致富“绿色银行”

  走进山丹县大马营乡花寨村红提葡萄大棚种植基地,一座座大棚内红提葡萄长势喜人。“去年6座棚卖了12万多,今年的产量预计不如去年,但葡萄穗形标准、果粒大,估计售价要比去年高,至少也在10万元以上。”正在大棚内忙着疏果、套袋的种植户赵英太乐呵呵地说。

  今年,该县在重点建设以食用菌、红提葡萄为主特色设施农业基础上,本着“完善设施、提高质量、稳步推进、健康发展”的思路,着力扶持发展钢架大棚杂果产业,走“合作社牵动、企业带动、农户生产”的产业化经营路子。全县建成设施农业面积1360亩,其中以天润薯业、富农种业为主的马铃薯原种繁育钢架网棚800亩;以张掖泰丰公司、现代农业试验示范中心、清泉镇祁店村弘丰源合作社等为主的优质杂果钢架大棚建设面积520亩;以甘肃爱福、甘肃宏武、山丹润丰和全县9个农民创业园为主的第三代太阳能菇棚40亩。建成“爱福模式”智能化菇棚40座,辐射指导全县9个农民创业园的2300多座菇棚从传统的季节性生产向周年性生产转型。

  规模养殖鼓起农民“钱袋子”

  “这是正大集团在山丹县的第一个生产车间。”东乐乡静安村养殖户陈学楷自豪地说。今年,他通过引进正大集团标准化生猪饲养技术,投资60万元新建800平方米的高标准生态养殖暖棚,走上了规模养殖致富的路子。

  该县依托“山丹羊肉”国家地理商标成功注册的优势,以羊产业为主导,加大政策扶持力度,鼓励养殖企业、能人大户建设标准化养殖小区或养殖场。上半年畜禽养殖总量达到223.46万头(匹、只),羊饲养量达到117.8万只。新开工建设养殖小区10个,同步开展标准化养殖示范场创建活动,畜禽养殖场规模和档次得到不断提升。

  特色产业成增收致富“取款机”

  时下,走进大马营乡城南村生态虫草鸡养殖基地,漫山遍野的退耕还林沙棘林内,成群结对的鸡正在觅食。“现在人们饮食更注重健康,我们的生态虫草鸡是绿色食品,虽然售价高但依然供不应求。”养殖户马兴全一边介绍一边将一枚枚绿壳鸡蛋装进箱子,“林下养殖生态虫草鸡产业是我的‘取款机’,还能带动更多的人致富”。

  该县连续6年每年整合资金3000万元用于奖励发展特色农业,通过政策推动、示范带动、龙头牵动等措施,加大投入力度,强化技术服务,不断提升发展水平,有力推动了传统农业向现代设施农业转型升级。定植优质梨、杏、枸杞等经济林苗木72多万株,新增优质林果1.05万亩。县境内完成马铃薯种植面积16.53万亩,建成高原夏菜6.5万亩,中药材生产基地4万亩、葵花生产基地2万亩。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖