您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 科教 正文

以阳光豁达心态对待天使

来源:  作者:   2015-01-15 15:26  编辑: 安东(实习)


  以阳光豁达心态对待天使

  杨学军

  习近平总书记《同北京师范大学师生代表座谈时的谈话》中讲到:“世界上没有两片完全相同的树叶,老师面对的是一个个性格爱好、脾气秉性、兴趣特长、家庭情况、学习状况不一的学生,必须精心引导和培育,不能因为有的学生不讨自己喜欢,不对自己胃口就冷淡、排斥,更不能把学生分为三六九等。对所谓的‘差生’,甚至问题学生,教师更应该多一些理解和帮助”。这自然朴素、饱含深情的话语一针见血地指出当前中小学教师注重名利,看重分数,对学生“一刀切”,用异样的目光和不同的心态对待渴望尊重赏识、期盼理解宽容的心灵,根据成绩把学生分成三六九等的错误做法。同时,蕴含着总书记对教育规律的精准把握和对学生心理特点的深刻认识,也是广大教师平等待生、用心育人的教育宣言。

  作为一名小学教师以赤子之心一视同仁的对待个性迥异、天赋不同的孩子,用自己内心的阳光温暖照亮学生的心灵,用自己的学识魅力滋养学生精神成长,用宽厚的胸怀包容每个学生的个性特点。使学生因教师的理解而自励,因教师的欣赏而自信,因教师的尊重而自尊。心中有眼中就有,学生在教师心中是天使、是助手,那可爱的孩子们就是天使、助手;学生在教师的心中是赖皮、笨蛋,那可怜的孩子就是赖皮、笨蛋,学生在教师的心中是什么折射出教师的职业追求和对学生的价值定位。

  尊重、理解和宽容就成为教师的立德之本。将尊重、理解和宽容付诸于教育实践确实有难度。在教育教学中我们会经常看到学生因不遵守纪律罚站;因不按时完成作业被请出教室;因学习困难遭受老师的辱骂和责罚;因顽劣请家长到学校受训;甚至部分“问题学生”在全校集会时“亮相”和脖颈挎着书包到各班“游行”;经常不做家庭作业者不准参加文艺、体育等活动或中午吃饭留下来补做等。以所谓的“这是对学生的关心和爱护”来掩盖内心急功近利、看重名利的想法。诚然,在教师严厉的震慑下,个别问题学生暂时会有所收敛,但不恰当的体罚或心罚往往是坏习惯滋生的助推器。

  孩子是有自尊的,老师侵犯或践踏学生的尊严,常会引发学生的反感、厌恶和叛逆,他们会以孩子特有的方式和老师对着干,如故意搞恶作剧或执拗地不写作业等,面对这些“顽固不化”的学生,教师剑走偏锋地认为学生和他过不去,会想尽办法惩戒和处罚。学生呢,也会见招拆招,如此恶性发展,既是教育的失败,又是对师生身心健康的摧残和折磨。

  


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖