您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

把根扎进群众心里——记全国模范人民调解员、巷道司法所所长周成

来源: 张掖日报  作者: 张国福   2015-01-19 11:29  编辑: 安东(实习)


  把根扎进群众心里

   ——记全国模范人民调解员、巷道司法所所长周成

  本报记者张国福

  “周司法,你来给评评理,郭家地上的杏树把我家的温室遮住,前面连人都过不去。”一走进高台县巷道镇东湾村大院,争得不可开交的两家人都要周成给评理。

  问清缘由,周成将双方安置在两间房里分头做起工作。不长时间,两家人又坐到一起。“其实,这事就是两人因琐事赌气,从法律角度来看老郭你确实侵犯了对方利益,大家抬头不见低头见,不要为小事再争执了,你们商量着将杏树的头剪掉,不要影响对方利益就行了。”周成主持着两家化解了矛盾。

  周成说:“农村的大部分矛盾不是很深的利益纠结,而是人情脸面上下不来,只要把事情说通就好办了。”这是人民调解员周成的工作常态,数十年如一日的民事调解工作,使他成为巷道镇最有威信的调解员。

  今年46岁的周成,是巷道司法所所长,自2000年从事人民调解工作以来,共调解民间纠纷1100多起,调解成功率达98%以上,避免民转刑案件25起,劝阻群体性上访13件,防止非正常死亡8人,制止群体性械斗6起。由于他经手的案件处置得有理有据、合理合法,群众反响好,2013年周成被司法部表彰为全国模范人民调解员。

  “铸就金刚钻,敢揽瓷器活。”这是周成的口头禅。多年来,他坚持学习法律法规,搜集农村矛盾纠纷调处经典案例,并归集成册,作为调解员的培训教材传授给大家。同时,进村入社是他每天例行的工作,他手头常拿的一本民情记录本上,清楚地记着各类矛盾纠纷,他说,这是他的“日记”,不过写的都是别人家的事。在他的民事纠纷调解手册记录本上,常用两种颜色的笔记录一些内容,黑色的是当事人阐述,红色的是用来备注相关法律法规的。“老百姓闹矛盾都认自己的理,要想把双方都摆平顺,就要找出让双方都认可的依据。”周成这样总结自己的工作方法。

  “基层矛盾调解是手段,防范才是关键。群众法制观念淡薄是矛盾出现和调解不了的根本所在。”在实践中,周成一面处理矛盾纠纷,一面将普法教育抓在手上,用身边的案子教育群众。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖