您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

乐为群众送欢乐

来源: 张掖日报  作者: 陈海 成晖   2015-01-21 14:58  编辑: 安东(实习)


  乐为群众送欢乐

  ——记市三届人大代表、山丹县文广新局局长周多星

  (本报记者陈海实习生成晖)

  首届农民电视春晚、首届焉支山民歌大赛、首届集体婚礼、最美山丹大妈选拔大赛……2014年,山丹县文化活动新意频出、风生水起,赢得了社会各界广泛赞誉。高潮迭起的文化活动背后,凝聚着该县文广新局局长周多星的智慧和心血。

  打铁须先自身硬。周多星广泛涉猎,勤奋钻研,努力成为推动全县文化工作的行家里手。近年来,他分别在《散文选刊》《飞天》《甘肃日报》《张掖日报》等报刊杂志上发表小说、散文、诗歌等文学作品百万余字。在他的推动下,全县文学创作人数、发表作品的数量和质量均处于全市领先位置。2011年以来,全县作者在全国各类刊物发表诗歌作品400多首(组)、散文50多篇、小说13篇,出版各类著作20余部,所获奖项囊括黄河文学奖、敦煌文艺奖、中国散文年会奖、全国小说笔会奖及金张掖文艺奖等。

  为推动文化大县建设,他与文广新局广大干部齐心协力,先后争取到乡镇文化大院、农村电影固定放映点等项目10多项,集中向省文化厅上报了东乐、李桥、老军三个乡镇综合文化站建设、支持“乡村舞台”建设等7项帮扶项目。倡导成立了县地方文化创研室,整理出版了《山丹民俗》系列丛书,上报了“山丹罐罐席”、“山丹穗子拳”等一批非物质文化遗产保护项目。多渠道筹措资金,推动全县60%的村建成了文化活动小广场。争取并实施完成了农村广播大喇叭建设项目,通过广播节目及时把党的路线、方针、政策和致富科技、气象灾害信息等及时传递到千家万户。

  针对县电视台节目少,宣传方式陈旧的实际,周多星带领班子成员精心策划,不断创新,先后推出了《新闻聚焦》《百姓生活》《成长起跑线》《魅力山丹》《我拍我秀》等栏目,有效提高了收视率和宣传工作水平。针对群众日益增长的精神文化需求,他带领县文化系统干部职工坚持常年办活动,为群众送文化,送欢乐。仅2014年上半年,全县就举办了首届焉支山民歌大赛、舞台艺术才艺大赛、首届集体婚礼等一系列群众喜闻乐见的大型文化活动10余场次,各乡镇举办小型文化活动30余场。同时,他倡导并发起成立了“河西走廊县区电视台旅游宣传联盟”,借助这一宣传平台,大大提升了山丹文化旅游的知名度。

  作为人大代表,他认真履职,积极建言献策,提出的“对建设河西文化大县的几点建议”、“关于加强农村基层和城市社区文化建设的建议”、“关于加大广播电视事业投入的建议”、“关于加强农村公共文化基础设施建设的建议”等先后被县委、县政府采纳,得到了较好的贯彻落实。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖