您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

勤劳致富带头人

来源: 张掖日报  作者:   2015-01-22 14:38  编辑: 安东(实习)


勤劳致富带头人

  ——记市三届人大代表、肃南县明花乡前滩村党支部书记杜兰香

  肃南县明花乡前滩村党支部书记杜兰香是市三届人大代表,她凭着勤劳的双手和灵活的经营头脑,在带领群众脱贫致富道路上闯出了一片新天地。

  面对肃南县明花乡草场退化、沙化、盐碱化,草原产草量逐年下降的不利因素,她改变过去传统的养殖观念,提出混配草料饲喂、疫病规范化防治等措施,提高饲草料的利用率。同时,修建10间高标准暖棚羊舍和4间暖棚牛舍,养羊300多只、牛30多只,成为当地名副其实的致富女能人。

  近年来,她带领群众在荒漠戈壁中播绿,把大部分时间和精力都用在种树种草上,一双手磨出了厚厚的老茧。为了让群众栽植的树苗茁壮成长,她多方筹资100多万元,新打机井3眼、建水塔3座,种植优质牧草1万多亩,栽植固沙防护林600亩,全村生态环境和群众生活环境明显改善。

  作为市人大代表,杜兰香一有空闲就走村串户,了解村情、民情,村民都称她为群众的“贴心代表”。村里道路土石裸露、坑洼不平,影响村民出行。她积极向市、县有关部门反映情况,争取资金120多万元,为村里铺了20公里柏油路,村中“晴天一身灰、雨天一身泥”的通行环境明显改善。为了加快群众致富步伐,她争取资金70多万元,帮助农牧户修建高标准牲畜棚舍20余座,有力推动了全乡畜牧业发展。在市人代会上,她提出的修建明花学校师生住宿楼的建议得到市、县有关部门高度重视,目前,明花学校师生周转房已开始动工修建。

  双联行动中,杜兰香按照县上开展帮扶活动的安排部署,深入联系户,耐心细致地讲解惠民政策。她的联系户家中有两位老人,因儿女长期在外地打工,家里房屋破旧。为此,杜兰香向上级有关部门争取门面改造项目资金3万元,并帮助他们把旧房改造一新。同时,她还争取项目资金54万元,为全村18户村民的危旧房进行了改造。

  “当代表就要为百姓代言,不为群众办实事,就是辜负群众的期望。”她说,在以后的工作、生活中,将会一如既往坚持高标准、严要求,办实事,踏踏实实做一名合格的人大代表。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖