您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

用行动兑现承诺

来源: 张掖日报  作者: 郭晓芸   2015-02-05 10:55  编辑: 安东(实习)


用行动兑现承诺

   ――记全国安全生产监管监察先进个人、高台县安监局局长王林春

  郭晓芸

  “安全生产,责任重大,我将牢记党和人民的希望与重托,高效履职,扎实工作,决不辜负组织对我的培养和信任。”那一年,高台县安监局在全县政府系统41个部门考核中垫了底,他走马上任安监局局长,在县人大任命会议上,他如此表态。

  一年后的再次考核,安监局各项工作指标、领导班子考核名次前移了26位,在政府部门中名列第15,在全市考核中也名列前茅。

  位次变化反映出的是工作成绩,而成绩的背后,是他勇敢的担当和无畏的奉献。正是因为他的坚守红线、敢抓敢管、勇于担当,全县安全生产监管各项指标从未突破控制线,安全生产持续保持了平稳运行态势。近日,他被国家安全监管总局国家煤矿安监局表彰为安全生产监管监察先进个人。他,就是高台县安监局局长王林春。

  落实责任是首要任务

  2013年年初,他就任县安监局局长。从上任那一天开始,他便苦心学习钻研业务知识。他的案头上,放着的是安全法律法规、安全技术管理等书刊,电脑的收藏夹里,都是相关安全规范的链接。为了尽快熟悉工作,他尽可能地抽出时间深入生产经营一线,在上任后短短一个多月的时间里,就走遍了全县非煤矿山、危险化学品生产和规模以上工业企业,对全县安全生产监管形势有了全面的了解。

  在他认为,安全生产管理的核心任务是要落实好安全责任。基于这一点认识,他先后提请制定下发和修订完善了《高台县安全生产监督管理责任实施细则》《高台县安全生产委员会工作规则》《高台县关于进一步加强安全生产基层基础工作的意见》等规范性文件。县安委会每季度至少召开一次安委会扩大会议,每季度至少组织一次全面安全生产检查,全县各乡镇、各部门和各生产经营单位全部建立了逐级负责的安全生产责任制度,责任书签订率达100%,全县安全生产工作形成了一级抓一级、层层抓落实、处处有人抓、事事有人管的良好局面。他先后3次约谈安全隐患突出的企业负责人,先后有6名乡镇、部门负责人因安全监管责任落实不到位而在全县会议上作过表态发言。

  必须坚守安全生产红线

  “再危险的场所,其他人可以不去,但安监干部必须得去,这是安监干部的职责所在。”这是他从事安全生产管理以来最深的体会,也是他在安全生产监管的实践中坚守的“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线。

  安全生产监管的重点是排查整改隐患。两年来,他全面参与了全县安全生产大检查,在集中检查中,他带领全局一班人深入各乡镇、各生产经营单位进行深入检查,并对重点企业进行挂牌督办和密集检查,共检查企业1073余户次,查出安全生产隐患2966处,下发限期整改指令书728份,至目前已整改隐患2782条,先后对7户建筑施工企业、9户矿山企业进行了停工整改,关闭不符合安全生产条件的非煤矿山企业3户,对存在安全隐患较大的5户企业进行了挂牌督办。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖