您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 社会新闻 正文

粮食安全这根弦任何时候都不能松

来源: 新华社  作者:   2015-02-06 09:10  编辑: 安东(实习)


 粮食安全这根弦任何时候都不能松

  近日,国务院印发《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》,这是国务院就全面落实地方政府粮食安全责任出台的首个专门文件。国家粮食局政策法规司司长颜波2月5日在接受中国政府网在线访谈时,对意见中社会关心的热点进行了解读。

  粮食安全这根弦任何时候都不能松——国家粮食局解读《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》

  “十一连增”后增产的挑战更大

  在谈到意见出台的背景时,颜波表示,我国粮食生产实现了“十一连增”,总体看,当前国家粮食安全形势是好的。但我们仍要居安思危,至少有以下几方面情况要考虑到:

  一是我国的农业资源禀赋先天不足,耕地、淡水资源都较紧缺,人均耕地只有世界平均水平的1/3,人均淡水资源只有世界平均水平的1/4,在粮食生产连年丰收后,粮食增产面临的困难会更多、挑战会更大,所以粮食安全这根弦任何时候都不能松,否则粮食生产就容易出现大的滑坡。

  二是我国人口众多,消费结构在升级,包括城镇化进程的加快,消费需求呈刚性增长,所以紧平衡是我国粮食供求的一个长期态势。

  三是“十一连增”后,尤其是当前部分粮食品种供求是相对宽松的,在这种情况下很容易放松粮食生产,忽视粮食流通,有的地方也存在着过度依靠中央的现象。因此,在这种情况下出台意见,其意义重大。

  地方粮食储备是维护粮食安全市场稳定的首道防线

  颜波表示,地方粮食储备是我国粮食储备的重要组成部分,其职责是地方政府应对突发事件和加强市场调控的最重要、最直接,也是最有效的手段,是维护粮食安全、维护市场稳定的第一道防线。

  “随着人口增长和城镇化、工业化、农业现代化进程加快,我国粮食消费量、商品量和社会流通量都在不断增加,中央掌握的粮源有所增加,农民、消费者和粮食企业的存粮明显减少,比如城镇居民是吃一点买一点,农户生产出来之后因为缺乏一些仓储设施,也要把它卖出去。在这种情况下需要增加地方粮食储备。”颜波说。

  对此,意见要求,严格按照国家有关部门确定的储备规模和完成时限,抓紧充实地方粮食储备。进一步优化储备布局和品种结构,落实储备费用和利息补贴资金,完善轮换管理和库存监管机制。

  粮食生产向主产区集中带来流通矛盾

  “现在的一个趋势是粮食生产逐步向主产区集中,应该说这有利于发挥资源的比较优势,但另一方面也带来了流通当中的矛盾和保持供求平衡的矛盾。”颜波说。

  目前,我国各区域粮食产量、库存量和消费量是不平衡的。我国13个主产区粮食产量占全国总产量的75%以上,特别是北方7个主产省份占全国粮食总产量的差不多五成;13个主产区的库存占全国的71%,销区占到9%。

  “这种生产和消费的布局给粮食流通带来了很大压力,维护区域市场的供求平衡和稳定的任务是非常重的,这就需要不同的区域在保障粮食供求基本平衡方面做出更多的努力。”颜波说。

  对此,意见明确,加强粮食仓储物流设施建设和管理;积极发展粮食物流网络;加强粮食产销合作。(新华社北京2月5日电)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖