您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

人人都爱的勤杂工

来源: 环球人物  作者: 张小平   2015-02-06 09:25  编辑: 安东(实习)


人人都爱的勤杂工

  张小平

  1937年,他出生在纽约一个贫困家庭。为了赚学费,他暑假到一家汽水厂清洗瓶子。不过,老板是个精于算计的家伙。每天除了洗瓶子,还总让他去打扫厂区。即便如此,他也只能忍气吞声,生怕干不好被辞退。

  一天,一个工人在搬运中不小心打碎了几十瓶汽水,玻璃渣子和汽水弄得满地都是。这本该由肇事者来清理。可老板见他刚好干完了活,便喊道:“你手脚麻利,快去把这些清扫干净!”他心里不愿意,可一想到学费还没挣够,只好拿起扫把默默打扫起来。其他工友见这小伙子总帮着干活,而且特别认真,都夸奖他。他笑笑说:“都是厂里的活,我应该干好。”

  不久,厂里要选拔一名装瓶部主管,大家都推荐了他。老板把他叫来,高兴地说:“看来大家和我一样,都喜欢你这样只埋头做事,却从不计较的人。其实,我一再给你安排工作,就是看看你是否值得重用,现在你可以上任了。”他一愣,这才明白老板的用意。后来,他还是离开了汽水厂,并以优异成绩考入军校,最终成为美国首位黑人国务卿。他就是科林·卢瑟·鲍威尔。

  鲍威尔说:“别局限于做好自己的事,对分内分外的事都要全力以赴,这样你迟早会比其他人更幸运。”

  (摘自《环球人物》2014年第25期)

  


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖