您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

勇于创新追求卓越

来源: 张掖日报  作者: 翟继宗   2015-02-10 17:38  编辑: 安东(实习)


勇于创新追求卓越

 ——记全国劳动模范、山丹铁骑水泥有限责任公司经理周圣文

  本报记者翟继宗

  “他是不可多得的人才,在公司不仅是技术尖兵,也是位好师傅,为公司培养了很多技术骨干。”说起全国劳模、山丹铁骑水泥有限责任公司经理周圣文,该公司相关负责人给出了这样的评价。工作中,周圣文经常深入生产一线,与技术工人共同研究攻克技术难题。2010年,周圣文被评为全国劳动模范。

  2001年冬,周圣文从广西南宁只身来到山丹水泥集团公司工作,当时正值山泥集团1000t/d新型干法熟料生产线投产调试的关键时期。刚到单位,周圣文就一头扎进紧张的调试工作中,吃在现场,住在现场,一干就是60多天。一次,旋窑窑尾预热器第5级旋风筒发生堵塞故障,由于工作人员缺乏经验,等发现问题时已有几十吨生料被烧结在5级旋风筒内,清理难度非常大。得知情况后,周圣文主动请缨,凭着自己积累的经验,制定了详细的清理方案和安全防范措施,并带头冲向一线,带领工人奋战20小时,最终安全排除故障。在周圣文任旋窑车间主任期间,中控室还被团省委授予“青年文明号”称号。

  拉西瓦水电站是黄河上游第二大水电站,大坝建设需要微膨胀水泥。为此,周圣文带领新成立的特种水泥熟料研发攻关小组,选原料、做试验、调配方,最终用白云石生产出了优质的高镁中热水泥,达到了大坝需要的微膨胀效果。2009年,兰新客运专线建设需要低碱水泥,烧成系统屡次试生产失败,周圣文在详细记录参数和科学分析的基础上,制订出了科学的操作办法,有效解决了工艺问题。此外,周圣文还先后牵头或参与了机场道路水泥、中热水泥、中高抗硫等特种水泥的开发生产工作,产品广泛用于张掖军民合用机场、鼎新机场的跑道建设,满足了张掖及周边地区国防、水利、交通等国家重点工程对特种水泥的需求。

  2012年底,公司新建日产2500t新型干法熟料生产线,设备进入最后安装阶段时,山泥集团派遣周圣文到铁骑水泥公司负责人员组建、生产线单机、联动试车、点火投产工作。经过认真准备,2013年4月16日生产线成功点火,4月22日正式投料,5月份生产线就实现3天达标,成为河西地区达产达标最快的生产线之一。改造2500t/d生产线窑尾高温风机叶轮、设计沉降室、解决煤磨自燃和爆炸故障隐患、保障职工安全……多年来,周圣文敢想敢做,进行大小技术改造30余项,均取得成功,为企业累计节约成本100多万元。

  “在企业干,必须脚踏实地,把自己锻炼成为既懂专业技术知识,又懂生产管理的综合性人才,才能适应企业对人才的要求,才能适应当今生产型企业的发展需要。”基于这样的思考,工作中,周圣文坚持技术创新,提高劳动生产率,降低生产成本,减轻工人的劳动强度,为企业发展贡献了自己的力量。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖