您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 科教 正文

欢喜过年莫忘安全

来源: 张掖日报  作者: 马骥   2015-02-11 15:52  编辑: 安东(实习)


欢喜过年莫忘安全

  新春佳节就要到来,在此期间,人们逛街购物、走亲访友,孩子们燃放五光十色的鞭炮,到处呈现一派喜庆和谐的气氛。但笔者提醒:节日前后广大居民要提高安全防范意识,下面就安全用电、消防、燃气等方面谈一些建议。

  安全使用家用电器。不能多个家用电器合用一个插座,这样既耗电又不安全。不能长时间使用一些家用电器,否则电器热量散发不出去,会使绝缘层熔化烧损,引发火灾。不得超负荷用电,长时间外出时,一定要切断室内所有电源。

  春节前后,燃放鞭炮要注意安全。提醒居民应严格遵守燃放烟花爆竹的有关规定,切忌在小区花园、阳台上燃放烟花,否则火星会随着烟花落到干燥的草地上,引发火灾。而且有些家庭阳台上堆放废旧报纸、纸板之类的杂物,这些都是易燃品。再有,燃放鞭炮要远离电力线路、加油站、煤气站、液化石油气站等易燃易爆危险场所。

  安全使用燃气。春节期间用火频繁,如燃气使用不当,不但会引发中毒,还易引起火灾和爆炸事故。在停止使用燃气或临睡前,应检查燃气灶开关是否全部关闭,要经常检查胶管是否损坏老化。    (马骥)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖