您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 科教 正文

【健康·生活】寻医问药:颈动脉狭窄是否需要手术

来源: 甘肃日报  作者: 赵珺 赵玉武   2015-03-19 09:06  编辑: 安东(实习)


【健康·生活】寻医问药:颈动脉狭窄是否需要手术

 颈动脉狭窄是否需要手术

  赵珺 赵玉武

  颈动脉是一个流向大脑的血液通道,当各种原因造成该通道内部管径变小,就称作颈动脉狭窄。最常见的导致颈动脉狭窄的原因是颈动脉硬化,占90%以上。

  颈动脉狭窄可以导致脑部组织无法获得足够的血液,产生脑缺血症状。另外,颈动脉斑块如果生长不均匀,可碎裂而产生碎屑。这些碎屑脱落后随血流飘入脑中,可阻塞末梢血管,造成一小块脑组织缺血甚至坏死。细小的碎屑阻塞的血管较细,因而造成的脑组织缺血面积很小,甚至可以无症状。当然多数表现为短时间的头晕、行动困难、视物模糊等。如果碎屑阻塞的血管较粗,则形成的脑部坏死组织面积较大,可导致真正的脑梗,出现中风的各种症状,如头晕、昏厥、无力、摔倒、偏瘫、失语、偏盲、平衡障碍、认知障碍、大小便失禁、行动障碍等,严重者遗留后遗症甚至有生命危险。少数病人颈动脉狭窄处可并发血栓形成,突然阻塞血流,或者血栓脱落阻塞远端脑部血流,造成急性脑梗,引起中风。

  超声能发现颈动脉狭窄与斑块

  在中风患者中,半数左右与颈动脉斑块或颈动脉狭窄有关,包括腔隙性脑梗、局灶性脑梗、大面积脑梗、短暂性脑缺血发作等。医生可以根据是否有脑缺血、小中风、脑梗死、中风的各种症状推测是否有颈动脉狭窄或斑块的可能。当然,最简单的办法是做颈动脉超声检查。在超声检查的基础上还可进行CT、核磁共振、血管造影等检查。

  如果发现有颈动脉斑块或颈动脉狭窄,除了到神经内科就诊,还应该到血管外科进行咨询,请这两个科室的医生同时进行风险(危险度)评估和初步诊断。

  内科治疗:降脂药可稳定斑块

  发现颈动脉狭窄或斑块就应该早期治疗,尤其是中老年人,常需口服降脂药物,起到稳定和软化斑块的作用,并延缓血管狭窄的进程;还需口服抗血小板聚集的药物,防止血栓形成。已经有过脑梗、中风者,根据脑部病灶、认知情况、行动情况,需酌情服用神经细胞活性药物。除了内科药物治疗外,还有外科手术治疗、腔内介入治疗(包括颈动脉支架术和置管溶栓术)。

  外科治疗:可以去除狭窄与斑块

  外科手术是治疗颈动脉狭窄或斑块比较彻底的方法,目前有多种手术方法。其中,颈动脉内膜剥脱术(CEA)是最常用的方法,需在颈部做一个几厘米长的小切口,把血管切开,去除病变。较少用的方法是采用人工血管或自体血管在颈动脉狭窄的上下部位“搭桥”,即颈动脉旁路术。还有一种手术是针对颈动脉完全闭塞的情况,用一段自体血管把颅骨外面的血流引到颅内血管,即颅内外动脉搭桥术。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖