您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 科教 正文

春日防病从细节入手

来源: 甘肃日报  作者: 覃文   2015-03-24 14:48  编辑: 安东(实习)


春日防病从细节入手

  覃文

  由于春季是细菌滋生的活跃期,稍不注意就会发生细菌性食物中毒而引发多种疾病。要彻底消除“不干不净,吃了不生病”的错误观念,最好不要吃隔夜的食物,对路边小吃店要敬而远之。春日里预防疾病,还要从生活细节入手。

  脏手勿摸脸 病毒多是通过直接接触感染的,其次是因接触打喷嚏或咳嗽产生的带菌空气而受感染。所以,脏手不要随便碰触口鼻,可以起到限制病毒传播的作用。

  茶水漱口可防流感 医学研究表明,乌龙茶、红茶及绿茶中都含有儿茶素,具有抑制流感病毒活性的作用,尤其以绿茶预防流感病毒的效果最好。

  勤洗澡、洗衣、晒被子 这些小事你可不能小看它。正是这些“洁癖”最能帮助人们更低程度地接触病毒,并有效抵御病毒侵害。因为在阳光和空气流动的作用下,病毒在很短的时间内就会被杀灭。

  正确使用消毒剂 使用消毒剂确实是预防病毒的有效方法,家里有患流感的病人,最好能用消毒剂消毒厨卫,包括门把手、水龙头、电话机、遥控器等;另外,将病人使用过的水杯、饭碗、筷子、毛巾等生活用品浸没在消毒剂溶液中浸泡消毒20-30分钟。但消毒剂不论是口服或在皮肤黏膜上滥用都会对人造成伤害。为此,对消毒剂处理过的餐具、瓜果蔬菜以及衣服、被单等生活用品均需要用清水冲洗干净,去除残留消毒剂才可使用。

  避免“血液接触” 很多人习惯地认为,血液接触只有在医院里才会发生,只要不和别人共用针头就没什么大问题。那你是否留心过,我们日常生活中还有很多东西都会见血,比如,美容院里文眉、文眼线、文唇;又比如,和人共用了一个刀片;再比如共用一把牙刷刷牙。有些病毒就是在这样一个又一个小小的不良习惯中传播开了。

  免疫球蛋白不是万能的 有些人经常会购买免疫球蛋白(丙种球蛋白)为孩子或自己注射,认为花小钱能增强抵抗力。其实丙球只是对某些病毒性传染病有预防作用,比如预防传染性肝炎、预防麻疹等病毒性疾病感染,或者与抗生素合并使用,可提高对某些严重细菌性和病毒性疾病感染的疗效等。但它只是一种暂时的被动免疫,不是什么病都能预防的,盲目多用可能会抑制自身抗体的产生,干扰其他疫苗的效果。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖