您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

戈壁荒漠播绿人

来源: 张掖日报  作者: 陈建平   2015-03-24 17:02  编辑: 安东(实习)


戈壁荒漠播绿人——记张掖市有年金龙集团董事长、总经理宋有年

  陈建平

  他用自己勤劳的双手和汗水带领职工在甘州区石岗墩滩播撒着一片片绿色,将昔日“风吹石头跑,低头不见草”的戈壁滩,改造成田成方、林成网、渠相连、路相通、产业特色明显的综合开发示范园和农业旅游观光区,使得该区的绿色屏障向南挺进10公里,成为市区以南防风固沙的关键地带和南锁“黄龙”的前沿阵地。望眼看去,一排排挺拔、整齐划一的杨树,一方方干净整齐、栽植规范的果树园、葡萄园,令人无不为之惊叹。他就是张掖市有年金龙(集团)有限责任公司董事长、总经理宋有年。

  1995年,靠建筑业起身的宋有年,看到石岗墩滩的荒凉景象后,感到自己有责任为家乡做一点事。从那时起,他在石岗墩滩地理条件稍好的地方建园林场。经过17年的不懈努力,至目前,改造沙化土地1万多亩,累计栽植生态林2200亩、70多万株;建成以白杨、沙枣为主的防护林66公里;建立育苗基地100亩、定植经济林1200多亩,全园绿化覆盖率达35%,有效改善了区域生态环境和周边小气候。示范园区获得甘肃省绿化模范先进单位、市造林绿化先进单位等荣誉称号。宋有年先后荣获“省劳动模范”、“省农民企业家”、“全区造林绿化先进个人”等称号。

  为抓好园林场绿化规划,他请原地区林业处造林绿化专家做技术顾问。本着“高起点规划,高标准建设,高科技组装,高效益运行”原则和“多采光,少用水,高科技,高效益”沙产业开发理念,科学制定园林场规划,分期分批付诸实施。在造林绿化季节里,他与林场技术人员、农民同吃同住同劳动,既当指挥员又当战斗员,奋战在造林绿化一线,硬是绿化土地1万余亩,培植出30余万株速生林木,创造了当年苗木成活率达90%的奇迹。

  石岗墩滩沙石多、土质差,造林种草比在自然条件好的地段成本高8倍以上,而成活率低40%,科学造林成为造林绿化的重头戏。在市、区林业部门支持下,宋有年配合技术人员对严重恶劣地区的造林绿化进行有益尝试和探索,制定出一套科学合理的技术措施。坚持适地适树原则,选择抗旱、耐寒的新疆杨为主栽品种,挖沙换土、客土改良,采用当时较为先进的保水剂、环保蒸腾抑制剂喷洒树苗,大胆使用根部导灌等新型节水技术进行灌溉。多年来,他投入180多万元配套大型营林机械20余台,新打机井4眼,衬砌高标准“U”型渠17公里,埋设低压输水管道22公里,架设温室滴灌输液管49.5公里,彻底解决造林缺水问题,造林成活率和保存率提高到98%和95%。

  为了播撒绿色,他将6500多万元投入园区的农、林业建设,改造土地1万多亩。1997年,他大胆引进以色列技术,建造电脑自动控制温、湿度和自行滴灌、喷灌的高科技连体大棚5座、日光节能温室50座,温室总面积达100多亩。积极发展经济林,定植红富士等名优特新果树2.4万株、800多亩;栽植独龙架超短枝里扎马特等葡萄2万株、面积400亩。他亲自带人修剪树木,严格承包责任制和奖罚责任制,层层落实分解防护林和经济林的抚育管护。他摸索出杨树大网格、林草间作宽林带治沙模式,为综合治理沙区提供了宝贵经验。间作套种的紫花苜蓿,同时搅拌农作物秸秆、树木枝条,为温室喂养的畜禽提供优质无公害绿色饲料,形成了年饲养肉牛2000头、猪5000头、羊5000只、家禽8万只的能力。牲畜的粪便生产沼气,沼气发电供应园区农业生产和生活用电,沼气渣、沼气液作为农业、林果业的上等肥料,又回用到种植业、林果业,生产出无公害水果、蔬菜和粮食,达到零污染、零排放,实现了农、林、牧业废物循环利用,年节约成本1000万元,达到了生态效益、社会效益、经济效益共赢的目标。创新推出全市第一家生态农业区观光旅游区,年接待游客5万多人。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖