您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 科教 正文

春季头晕多因肝火旺

来源: 甘肃日报  作者: 孔瑶瑶   2015-03-31 09:01  编辑: 安东(实习)


春季头晕多因肝火旺

  孔瑶瑶

  一年之计在于春,春季是万物生长的开始,人体的新陈代谢也一样。经过冬天的休养生息,春天人体的免疫功能会逐步修复,肝脏也是如此。

  冬季人们寒冷少动,体内积累了大量脂肪等,春天随着细胞的生发,营养的需要,物质代谢会增快,肝脏的分解、合成、排毒等功能会明显增加,如果受到抑制,就会出现肝气郁滞,出现肝火旺。肝火上升到头目,就会出现头晕、头痛、失眠、烦躁、易怒,甚至控制不住情绪。可见,肝脏的确是春天应该好好呵护的器官。

  春风吹旺肝火是必然的

  中医认为,人与自然界相统一,自然界的气候变化会影响到人的精神状态或诱发一些疾病。四时之中,春属木,因为春季万物生发,与木的生长相类似。五脏之中,肝也属木,木的特性是舒展向上,不受抑制,因此春季肝气偏旺。假如冬季保养不好,脾胃郁热,肝肾虚损,进入春天就会更觉得肝气旺,表现出来就是心烦失眠、烦躁易怒,眼睛干涩,甚至会有轻微的眩晕感。中医认为,眩晕来源于血虚生风,肝风内动就会导致头晕目眩。

  眩晕一年四季都有可能发生,但春天发作的眩晕更为典型,除了头晕,往往还会伴有与“肝火旺”相关的不适,比如头胀痛、眼睛干涩、烦躁易怒、容易激动、口苦咽干、睡眠差、梦多,有时手脚麻木,总觉得困。如果你已经出现了其中的某些不适感,最好及时做出以下调整,好好养护一下“受伤”的肝脏了。

  多躺少站

  多躺少站并不是要求你和床形影不离,能躺着就不坐着,而是保证正常的睡眠时长,并进行适量的运动。

  现代生活节奏快,工作压力大,加上手机等电子设备的吸引力,熬夜成为家常便饭,很多人经常凌晨三四点钟还在刷朋友圈,白天却不停地犯困。这种阴阳颠倒的生活习惯对于肝脏的损害尤其严重。熬夜的人次日眼睛都会红红的,这其实就是肝火上升的表现,偶尔熬夜对肝脏的损害并不那么明显,但是如果长期如此,必然伤肝。

  古人早就参透了睡眠与肝脏对应的关联。《黄帝内经》中就记载:“人卧血归于肝”,主张春季应“夜卧早起”。现代医学研究证实,睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍。流经肝脏血流量的增加,有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力,并加快蛋白质、氨基酸、糖、脂肪、维生素等营养物质的代谢,从而维持机体内环境的稳定。

  是否睡眠的时间越长对肝脏越好呢?也不尽然。一般建议,青少年和中年人每天睡8小时。60岁以上的老年人可以睡7小时左右,80岁以上老年人应睡8-9小时。体弱多病的人可以适当增加睡眠时间。

  睡眠虽然对肝脏有益,但并不是睡眠越多越好。对于肝功能指标正常的人来说,适量的运动也有助于增加肝脏的修复。可以根据自身体质状况,选择适宜的锻炼项目,例如健走、慢跑、游泳等。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖