您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 科教 正文

腰带过紧也会影响健康

来源: 甘肃日报  作者: 于丹丹   2015-03-31 08:59  编辑: 安东(实习)


  腰带过紧也会影响健康

  于丹丹

  “每逢佳节胖三斤”,春节过后,你的腰围又增加了吗?裤带更紧了吗?不少男士为了穿出笔挺身材,腰带一般都系得比较紧,对于一些有啤酒肚的男士而言,腰带似乎更紧了一些,但是这样可能会影响膝盖的健康。

  腰带松紧与膝关节健康看上去风马牛不相及。但是近日据英国《每日邮报》报道,腰带系得过紧不仅影响消化系统健康,而且容易导致背部和膝盖酸痛。

  腰带过紧会增加关节受损风险 韩国仁济大学研究人员以12名健康男性为对象,进行了一项有关腰带与膝关节疾病的关联性研究。研究人员让所有参试者系上腰带,松紧度以腰围缩小10%为度。结果发现,当参试者起身时,系紧的腰带改变了其上腹肌肉的活动方式。研究人员分析指出,腰带过紧会增加腹部压力,使脊椎更加僵硬,病变危险也更高。不仅如此,腰带过紧还会影响身体重心以及骨盆的正常位置和方向,使步态大受影响,膝关节压力也因此增加。研究人员表示,此项研究以男性为研究对象,腰带松紧对女性和肥胖人群的影响尚有待进一步测试验证。

  腹部越胖越易造成膝盖损伤 南京市中西医结合医院骨科主任杨增敏介绍说,虽然国内还没有裤带松紧与膝关节损伤程度的临床研究,但是从接诊情况来看,腹部肥胖的患者裤带往往更紧一些,这类患者的膝关节受损几率也更高一些。杨主任说,以前,膝关节炎发病的第一诱因是年轻时过度劳累导致的劳损,而近年肥胖已上升为该病发病的最重要因素之一,这与肥胖人群尤其是腹部肥胖人群的不断增多有关。这类人群由于腹肌无力,腹部向前膨出,身体重心前移,而为了适应这个变化,腰椎前突增加,下背部的肌肉受到过分牵拉,膝盖关节面的负担加重,使得关节结构加速磨损、老化,引起变形性关节炎。正常情况下,关节软骨像衬垫一样覆盖于骨表面,可以缓冲关节运动时的震动压力,减轻运动摩擦,让关节能够活动自如。但是当关节负担过重或过度磨损时,会造成软骨表面受损,影响关节健康。另外,肥胖患者体内激素水平异常,激素代谢的异常也会导致软骨代谢功能失调,诱发骨性关节炎。

  关注腰臀比很重要 南京市中西医结合医院针灸科减重门诊臧平主治中医师推荐了一个简易计算方法:站立量腰围和臀围的尺寸,臀围以臀部最大处为准,然后测量腰围尺寸。测量腰围时以肚脐眼为中心,腰围除以臀围尺寸,得出腰臀比。如果某人的腰围是79厘米,臀围是92厘米,那他的腰臀比便是0.86。男性腰臀比的上限是0.85-0.9,女性为0.75-0.8,超过这个范围就是腹部肥胖了,有腰身的女性一般在0.75以下。通常情况下,腰臀比越大说明内脏器官脂肪越多。由于这种方法简便实用,预计它可能很快会像血压及胆固醇指标一样,作为人们检测心血管健康状况所普遍采用的指标之一。腰臀比超出标准的人,说明他的脂肪指数可能增加,而且可能是集中在内脏上。腹部肥胖非常危险,更易引发各种疾病,包括“三高症”、心脑血管疾病、糖尿病等代谢性疾病,甚至诱发中风。因此,让腰臀比合格,比体重合格更重要。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖