您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

小家庭大幸福——记肃南最美家庭成员好婆婆蔡银花

来源: 张掖日报  作者: 武雪峰   2015-04-08 16:13  编辑: 安东(实习)


小家庭大幸福——记肃南最美家庭成员好婆婆蔡银花

  本报记者武雪峰

  她是一个通情达理、持家有道、爱护晚辈、团结邻里、婆媳关系相处融洽、邻里公认的好婆婆。她有着蒙古族妇女的纯朴和善良,她用自己全身心的爱让这个家庭始终保持着一种祥和温馨的气氛。她就是肃南县白银乡东牛毛村妇女蔡银花。

  人们常说,世上最难相处的关系就是婆媳关系,可蔡银花却和儿媳相处融洽。她说:“儿媳妇从那么远的地方离开爸妈嫁到我们家,伺候我、孝顺我,我能不对她好吗?”儿媳妇巴力杰2012年从新疆嫁到她们家,虽然同是蒙古族,但生活习惯还是有差异。蔡银花说刚开始想着儿媳妇嫁过来,人生地不熟,身边也没个娘家人,怕儿媳妇会孤单、寂寞,就让儿子儿媳和自己生活在一起,等熟悉环境了再分开,可直到现在她们就像母女一样吃住在一起,邻居们说婆媳相处3年,从没见她们红过脸、斗过嘴,她们之间互敬互爱,相互关怀,婆媳处得胜似母女。

  至爱,溢满幸福和谐家;孝善,奏出幸福音符;美德,传承忠孝文化。在蔡银花与丈夫、儿子媳妇共同生活的大家庭里,处处洋溢着爱的温暖,他们用平凡的事、点滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛。在生活中,蔡银花爱护晚辈,贴心话不断,处处关心,外出回来总不忘给儿媳妇带点吃的和用的。在儿子和儿媳发生矛盾时,蔡银花是儿媳妇强有力的后盾。蔡银花对儿媳妇更是赞不绝口,说儿媳妇是一个懂事、勤快,性格开朗、爽快的姑娘。

  因为丈夫是村干部,一直在忙村里的事情,农牧活就靠蔡银花和儿媳妇。儿媳妇从城镇嫁到农牧村,在蔡银花的带领下,成为舍饲养殖的能手,减轻了婆婆的负担。去年她和儿媳妇干起了旅游产业,利用东牛毛村丹霞口的优势,发展起了餐饮业,蔡银花把本地蒙古族特色美食做法手把手教给儿媳妇,婆媳分工协作,客源不断。

  村里的妇女们聚在一起常说,没有蔡银花,就没有婆媳关系这么融洽的好风气。儿媳妇说:“婆婆像个慈祥的母亲,没有婆婆主持这个家,就没有我们这么和睦的一家子。”

  家和万事兴。只有通过树立最美家庭典型、展示好家风好家训,引发社会见贤思齐、崇德扬善、让广大妇女和家庭在认知中感受美、在分享中传递美,营造美的浓厚社会氛围,我们的社会才会成为一个温馨、和谐的大家庭。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖