您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

为了绿色的坚守

来源: 张掖日报  作者: 石晓萍 温娅丽   2015-05-19 16:06  编辑: 安东(实习)


为了绿色的坚守——记全省劳动模范、祁连山水涵院高级工程师张学龙

  石晓萍 温娅丽

  他扎根科研一线辛勤耕耘、默默奉献三十余载,用自己的实际行动,诠释了当代林业科技工作者的坚定理想信念及人生观、价值观。他就是甘肃省祁连山水源涵养林研究院高级工程师张学龙。今年,他荣获“全省劳动模范”荣誉称号。

  张学龙自1984年参加工作以来,始终从事祁连山水源涵养效益、水源涵养林生态系统定位研究。在做好省森林生态与冻土水文水资源重点实验室副主任工作的同时,还担任甘肃农业大学研究生导师、河西学院特聘客座指导老师。多年来,他在祁连山山地研究领域里艰辛探索、勤于实践,先后参加国家林业局“七五”重点课题《祁连山水源林效益的研究》及“八五”“九五”“十五”“十一五”重点课题等19项研究,主持的森林土壤涵养水源功能等部分科研成果处国际领先水平,多次获得林业部科技进步奖、省林业科技进步奖及国家科技委员会科技成果奖等。在《干旱区地理》《水土保持学报》等学术刊物上发表论文22篇,其中关于灌木林水文功能的研究与土壤呼吸等研究成果填补了西北干旱半干旱区灌木林生态系统研究空白。所完成的科研成果,从理论和技术上探讨解决目前祁连山生态环境建设中的热点问题,并为此项工程的实施提供了超前科学依据。所完成的研究成果与结论,对于开展祁连山森林经营管理、森林抚育、病虫害防治等方面均具有重要指导意义,已在《祁连山冰川和生态环境综合规》(2010-2020)中应用,同时还应用于《张掖生态文明示范工程试点市实施规划》(2011-2020)。

  丰硕的科研成果背后,是常人无法体及的艰辛。2013年7月间,祁连山区连续降水一周,正是开展科研观测的黄金时期,张学龙和同事连续进行野外观测。到第七天晚上,被雨水淋了4个多小时的张学龙出现腹痛症状,为不影响工作,他没有及时检查治疗。8月初,又值第四届绿洲论坛筹办之时,张学龙忙于论坛材料及相关事宜的筹备,但连续的腹痛让他夜不能寐,难以支撑。经医院检查,他被查出患有胃癌,医生要求立即进行手术。面对突如其来的打击,想到手头的材料准备事宜,张学龙选择隐瞒病情坚持工作,直至8月16日休克在工作岗位上,幸亏发现及时被送往医院抢救。此时张学龙的病情十分严重,医生给出的最好结论是生命只能延续5个月左右,最坏结果是下不了手术台……可是3个月后,张学龙又奇迹般地重返岗位忘我工作。付出终有回报,近年来,张学龙先后成为国务院授予享受政府特殊津贴专家,被省委、省政府授予“甘肃省优秀专家”“甘肃省先进工作者”,连续三届被确认为“张掖市市管专业技术拔尖人才”,2014年被确认为张掖市践行社会主义核心价值观典型。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖