您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

动物营养大师刘文庆

来源: 张掖日报  作者: 朱兴忠 刘枫   2015-05-19 16:06  编辑: 安东(实习)


动物营养大师——记全国劳动模范、市奥林贝尔生物科技有限公司副总经理刘文庆

  朱兴忠刘枫

  20年前,他大学毕业进入市饲料供应公司工作,从此和饲料行业结下了缘。20年来,他通过为动物配制科学合理的饲料,生产出高品质的奶、肉等产品。20年后的今天,他被中共中央、国务院授予全国劳动模范。他,就是张掖市奥林贝尔生物科技有限公司副总经理刘文庆——一个拼出来的动物营养师。

  敬业孜孜以求

  20年前,刘文庆大学毕业进入市饲料供应公司,成为一名普通员工。工作中,刘文庆发现,全市饲料行业缺少动物营养方面的专业技术人才。随后,专科学习动物营养与饲料加工专业的他说服领导成立了自己的化验室,开始对动物营养与饲料加工进行研究,期间,还自费到甘农大深造学习。

  1998年,市饲料公司从青海引进50吨饲料加工原料——菜子粕,准备加工饲料。眼尖的刘文庆路过仓库时发现菜子粕颜色偏暗,于是取了样品拿到化验室化验。经过认真比对和化验发现,菜子粕里掺杂了大量沙子。得出结论的刘文庆连夜向领导汇报并制止了饲料加工,为公司挽回损失20万元。

  创业艰难求索

  2000年,在国企改制的大潮中,刘文庆下岗了。下岗后的他继续投身热爱和熟悉的饲料行业,先后在石岗墩保利公司从事饲料搭配、技术研究与产品化验等工作。积累了一定实践经验后,刘文庆和五位好友共同成立市迪高维尔生物科技有限公司,进行鸡饲料的研发与生产销售。

  2003年春天,全国经历了一场来势凶猛的禽流感,大多数人谈“鸡”色变,鸡饲料销售也处于停滞状态。在困难面前,刘文庆没有退缩。他带领团队一边做实验研发环保饲料,一边深入大客户养殖场进行技术指导。为帮助客户渡过难关,刘文庆深入鸡舍开展防疫工作,一忙就是整整三个月。后来,禽流感得到控制,刘文庆的执着和实在也深深打动了客户。“一个大公司的主要负责人能亲自帮我们的鸡打疫苗,他们公司的产品还能有啥问题”,一位客户动情地说。2003年夏天,公司销售额陡然增加,刘文庆的事业也迎来了新的转折点。2007年,初有成就的刘文庆发现动物营养饲料加工行业前景乐观,于是与好友吴刚成立了市奥林贝尔生物科技有限公司。然而,成功路上磨难多。当年冬天,全国遭遇罕见大雪,延误了设备到位时间。为保障客户利益,刘文庆和合伙人决定租赁场地,找别的饲料公司代加工。当时正值数九寒天,刘文庆深入生产车间,身着单衣与工人们一起扛麻袋、配饲料、打包装,保证了产品质量。

  创新硕果累累

  2011年,市奥林贝尔生物科技有限公司投资2100多万元,建成占地30亩的现代化全自动厂区,包括生产车间、科研、化验、办公、员工宿舍等区域,并投资236万元引进最先进的设备。新厂建成后,刘文庆继续发挥专长,主抓生产一线,并专攻动物营养学研究和饲料生产加工工艺的设计与创新工作。工作中,刘文庆理论联系实际,同相关高校合作研究和开发具有应用性强、科技含量高的饲料产品和动物保健产品,取得显著成绩。

  2012年,刘文庆参与研发的《一种蜜蜂肽表达载体及其构建方法和应用》由国家知识产权局受理并通过,获得省科技厅《科技成果鉴定证书》和省工信委《甘肃省新产品(新技术)鉴定验收证书》。2013年,刘文庆与西北农林科技大学合作,研发《高效抗菌肽〈天蚕素与蜂毒素杂合肽〉的研制与开发》获国家专利,为国内领先水平,被省科技厅评审认定为新科技成果、省工信委评审认定为新产品;2014年,《高效抗菌肽天蚕素与毒蜂素杂合肽的研制与开发》获全市科技进步一等奖。与此同时,刘文庆带领团队潜心研究产品包装设计,并申请专利保护,公司产品质量和信誉受到客户的信赖和高度评价。在生产工艺流程中,刘文庆不断摸索和总结,对公司使用的固液离心设备进行改进,并设计出《一种离心式固液分离系统》,申请国家使用新型发明专利,获得受理和通过。2010年至2012刘文庆连续三年被评为企业“优秀员工”,2014年被评为企业“优秀管理者。”

  如今,刘文庆仍怀着初入行时的激情和理想带领自己的团队一路前行,目前的市奥林贝尔生物科技有限公司有员工42人,年销售额达5200万元,产品远销新疆、青海、宁夏等西北五省区,出口到吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、白俄罗斯等国家,公司投资3100万元的二期工程已完成,正整装待发投身市场竞争的大潮。

  人生就像一棵大树,只有把根深深植入大地,才能枝繁叶茂;只有经历风雨洗礼,才能伟岸参天。刘文庆就是这样一棵大树。在苦与累面前,他刻苦钻研技术业务,演绎了不平凡的人生,诠释了劳动者的本性。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖