您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 文化 正文

给友善一个应答

来源:  作者: 查一路   2015-05-20 16:10  编辑: 安东(实习)


给友善一个应答

  公交车上,一位小女孩腼腆地站起来。

  她让刚上车的一位伯伯坐下后,小女孩就靠在座椅的旁边。我坐在后排观察她,一开始,她为做了好事而快乐,还有一份因被人关注而生的羞怯。渐渐地,她似乎有了什么心思,几次欲言又止,我感觉她终究会表达出来。

  果然,在她将要到达的一站,她动了动那位伯伯的胳膊。声音很小,但让听者的心为之一怔,她说:“伯伯,你怎么就不说一声‘谢谢’呢?我一直等了3站呢,你连对我笑都不笑一下。为什么?”

  旁边的人都笑了。唯独这位老男人不笑,眼睛直直的,仿佛未听明白,无动于衷。

  我对这位老男人顿时没有一点好感。社会上像这样的人很多,无论别人为他做了什么,他们都是眼睛直直的,没有一点感觉。对友善没有一点应有的回应,对帮助没有一点应有的感激,仿佛他们心灵的行囊里,没有“谢谢”二字。

  小女孩并不是等待一种回报。她在等一种回音或者回应,来解决她心里的疑问。我想,她的心中是有个疑问悬而未决,这位伯伯怎么啦?怎么就不说一声“谢谢”?或许她的老师教她,受到别人帮助时,一定要说声“谢谢”。而眼前这位伯伯,怎么连微笑都不会呢?

  小女孩的郁闷是可想而知的。如果春风来了,没有一朵花响应而开,没有一棵草破土而出,春天又在哪里呢?这个春天,小女孩一定找不到。

  一位朋友资助一位学生读完大学,直至参加工作。其实他也并不富裕,妻子没有工作,多余的收入只凭他的一点稿费。后来,他跟我说,这事真是有点心寒。我开始误解了他,一句话直逼他的内心,我问:“你难道想要他的什么回报?”回报?他淡淡一笑,需要什么回报呢?只是需要一个答案。这么多年,他没有给我发过一个短信,哪怕只是一个字,也能从这个字去揣测他心里的感受。我心里总是有个疑问:这孩子怎么啦?是不是因为接受了帮助变得格外自尊,所以刻意回避我,可他怎么就不考虑我的感受呢?这是为什么?我心里一直很纳闷。我需要的不是回报,而是一个答案。

  友善的言与行,无疑是美好的,犹如一声呼喊,它同样需要回应。冷漠与冰凉,只会消磨友善者的美好初衷和道德激情。

  每时每刻,我们都在享受着这个世界的给予,不仅是生活上的,还是心灵上的。仔细想来,美好的生存,均拜他人所赐。这个世界对我们如此友善:每天早晨工人们送来新鲜的牛奶和晨报,面点师提供的热气腾腾的早餐,打开电视机播音员送来远方的新闻……这一切让我们感受到惬意和温馨。不要让这个世界心存疑虑。不要让友善者的心变得冰冷和疲惫。

  颔首致意,微笑并且感恩——这就是我们给予友善最起码的应答。 (摘自新华网作者查一路)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖