您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

下寨村的好当家——蒋吉福

来源: 张掖日报  作者: 朱兴忠   2015-05-25 16:29  编辑: 安东(实习)


下寨村的好当家——记全省劳动模范、甘州区党寨镇下寨村党支部书记蒋吉福

  本报记者朱兴忠

  “各位股东请尽快到四楼会议室,10点钟准时召开分红暨表彰大会!”小区喇叭里不断广播着。“快走,又要分红了。”一名股东高兴地催促着身后的股东们。近日,甘州区党寨镇下寨农民专业合作社第二届股东分红暨表彰大会召开,农民股东们共收入红利406万元。能让村民有这么高的收入,缘于该村有一名优秀的领路人。他就是今年获得“全省劳动模范”殊荣的下寨村党支部书记蒋吉福。

  2010年以前,蒋吉福是坐拥两家企业的老板,年收入近百万元,是下寨村响当当的富户。2010年底,在村“两委”换届选举中,蒋吉福全票当选为村党支部书记。

  “群众信任我,我就得为群众办事,让群众得利。”怀着这样朴素的想法,蒋吉福开始了他的能人治村之路。几年来,他带领村“两委”一班人,采取“向上争一点、政府拨一点、集体出一点、群众筹一点”的办法,先后投资190多万元,硬化村主干道6.1公里,修建小康住宅楼12栋,并建起了村民服务中心和小学教学楼,村容村貌焕然一新。

  在改善基础设施的同时,蒋吉福通过广泛深入的市场调研,并经支委会、村委会、村民大会多方讨论,2012年决定创办奶牛养殖农民专业合作社。但是,钱从哪里来、合作社怎么管理运营、群众的收益如何保障等问题摆在了眼前。喊破嗓子,不如作出样子。蒋吉福带头为合作社入股100万元,同时号召村“两委”班子成员主动入股,并积极吸纳社会资本。在他们的带动下,村民入股的积极性空前高涨,仅仅三个多月,全村群众就入股1600多万元,合作社发展起来了。

  “蒋书记上任这几年,村里变化很大,道路硬化了,学校和村委会修起来了,奶牛场建起来了……”下寨村七社农民巨兴忠说,“合作社入股时由于家里没钱,村上给我协调3万元贷款入了股,我打心眼里感激!”

  4月25日,记者在奶牛场见到了蒋吉福:干净整洁的衣着、谦和干练的谈吐……让人印象颇深。

  在蒋吉福的带领下,记者走进了下寨村奶牛养殖农民专业合作社。走过一段花草绿树夹道的水泥路,七栋钢架蓝顶的高标准牛舍呈现在面前,数百头配着耳标的奶牛正在“运动场”上悠闲散步,个个体格健壮、毛色发亮。“牛的耳标相当于人的身份证,牛场的每头奶牛从出生起,就有一份档案,详细记录了奶牛的品种、防疫情况、体重体质、产奶量等个体信息。”蒋吉福告诉记者,“只有实行标准化养殖,牛奶的品质才能保障,养殖风险才能最大限度降低。”

  据了解,合作社现已完成投资5400多万元,引进奶牛1000头,去年底完成了3000头奶牛存栏任务。奶牛场的建设,彻底扭转了下寨村农民单靠种植业和畜禽分散养殖发展的局面,有效破解了农民入住小康住宅楼造成的“养殖难和难养殖”问题,进一步拓宽了农民增收渠道。

  如今,下寨村群众在蒋吉福带领下,人均收入由6000多元增加到1.2万元,而蒋吉福的个人企业却因疏于管理连年亏损。人们不禁要问,是什么原因让蒋吉福做出了这样的选择?对此,蒋吉福表示:“先公后私,老百姓对我很信任,我有责任带领他们共同致富。”

  随着养殖效益逐步提升,蒋吉福又瞄准了设施农业。他带领群众积极调整产业结构、优化集体经营机制、协调土地流转,新建高标准日光温室104座、钢屋架拱棚88座,进一步夯实现代农业发展后劲,全村逐步形成了“制种玉米挑大梁,露地蔬菜竞风帆,畜牧产业来造血,劳务输出做补充”的农业产业化格局,群众增收有了可靠保障。

  “我们利用苜蓿和玉米秸秆喂牛,再用牛粪作肥料来种植有机绿色蔬菜,走循环农业发展之路,提高农民致富增收的可持续性,力争到2016年全村人均纯收入达到2万元。”谈到今后的发展,蒋吉福信心满满。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖