您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 文化 正文

古代的民主与法制

来源: 张掖日报  作者:   2015-05-27 15:53  编辑: 安东(实习)


【墨者之法,天下之义】这是《吕氏春秋·去私》篇中记载的一个赞扬墨家执法如山的典故。

墨家学派的一个重要人物腹醇,居住在秦国,秦惠王文很崇拜他的学说,对他十分尊敬。腹醇的儿子杀了人,他不徇私情,要予定罪。惠文王劝他说:“先生年纪大了,只有这么一个儿子,虽然他现在犯了杀人罪,我还是命令司法官不要判处他死刑,在这件事上就请你听我的意见吧。”腹醇听后却坚定地回答:“按照墨家的法律学说,杀人者死,伤人者刑。我们之所以这样做,就是要禁止杀人和伤害人。这是‘墨者之法,天下之大义也’。大王即使对我开恩,不杀我的儿子,但是我绝不能违背天下的大义,更不能不行墨家所规定的法律。”他没有听从惠文王的劝告,还是把儿子杀了。

腹醇以“墨者之法,天下之大义也”为重,执法如山,此举为世人所称道。

【何武断剑】沛中有一个富豪,正妻及其女儿品德不端,儿子为妾所生,且年幼丧母。富豪临终时恐怕死后子女争夺家产,儿子年幼受到迫害,就立下遗嘱说,所有财产都归女儿,但有一把宝剑,在儿子15岁时交给他。儿子成年后,向姐姐们索要宝剑,但姐姐们不肯给,儿子告至官府。司空何武说:剑,所以断决也。现年十五,有智力足也。女及婿温饱十五年已幸矣。也就是说儿子已经十五,具有掌理家族的能力了,而剑又是决断事务的意思,富豪当时是暗指在儿子十五岁时将家族交与其管理,女儿和女婿们享了十五年温饱已经算幸运了。当时大家都说何武这样?原情度事十分恰当。

这个典故可以看出汉代已经出现了遗嘱继承,并且嫡子与庶子都有继承权。同时它也是我国古代原情断案、重视维护实质正义的例子。

【补偏救弊】这原是论说补救政治得失的一个用语,出自《汉书·董仲舒传》。 西汉时代著名的哲学家董仲舒,从他唯心的“天人感应”学说出发,认为“君权神授”,“天不变,道亦不变”,只要及时补偏救弊就可稳固封建阶级的统治。他曾对汉武帝说:“上古三王维护他们的统治就是靠的天道。所谓天,是指阴阳五行;道,即‘乐而不乱,复而不厌者’。这就是说要拯救万事的弊端,而弊端又是失道的根源,所以,‘先王之道必有偏而不起之处,而政有眊而不行,举其偏者以补其弊矣’。只有这样做了,才可保持国家的活力。”

封建社会的政治家很赞赏董仲舒的观点,由此形成了一个法律用语“补偏救弊”,指治理国家要不断改革变法,补救偏差,消除弊端,才可利于不败之地。 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖