您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 文化 正文

汉武挥鞭张国臂

来源: 张掖日报  作者:   2015-06-04 17:46  编辑: 安东


  民乐县委宣传部

  公元前十世纪,如宇宙间超级新星爆发,人类历史上出现了一个炫目而残酷的民族——匈奴,他们生活在欧亚大陆的东北大草原。公元前九到八世纪,他们到达今天的内蒙古鄂尔多斯,山西和河北的北部。春秋时代,这个迅速崛起的民族部落开始对华夏民族的燕晋等边境国家形成直接威胁。匈奴人生性凶悍,他们的骑兵机动性强,弓箭技术先进,成为华夏民族北方的强大敌人。

  战国时代,赵武灵王(公元前320-295年)为防御其进犯,重新装备他的军队,改重车兵为灵活的骑兵,并与邻近的秦魏燕等国沿北部边境垒起最初的城墙。秦始皇统一六国后,将其连通为万里长城,来阻挡北方匈奴。

  《史记》记载,约公元前三世纪后半叶,在华夏民族完成统一的同一时期,匈奴也发展成为北方草原统一的游牧民族。强大的匈奴疆域广大,经营繁盛的畜牧业,部分地区开始种植谷物,手工业以制造弓、矢、刀、剑等兵器及青铜制的生活用品和皮毛制品为主。这时的匈奴处于奴隶制社会阶段,奴隶大部分来自战争俘虏。各部落由单于首领统帅,所有的人员被组织成一个个虎狼之师。他们的行进方向始终习惯性地朝南,和位居黄河流域的华夏民族冲突不可避免。

  公元前201年,匈奴单于冒顿利用楚汉内战之机入侵山西,汉高祖奔赴太原意欲驱赶,反被匈奴围困在平城附近的白登山,即今山西边境的大同。双方谈判,汉高祖答应把一位公主嫁给匈奴单于为妻方得解围。白登之役,不仅使大汉帝国蒙受耻辱,也让汉高祖脸面丧失。统一不久的汉王朝内部需要稳固,实力尚未强大,对匈奴只能采取妥协的和亲政策。此后,汉王朝不仅嫁公主于单于,每年还要送匈奴贵族很多礼物,并与匈奴约为兄弟。尽管如此,整个汉朝初期,和亲政策没能阻挡住匈奴的侵扰。史书记载,汉初遭匈奴屠杀的西汉军人数量惊人。

  公元前177或176年,匈奴血腥征服了先秦时代以来一直居住甘肃河西走廊的大月氏,迫使他们向西迁徙,将祁连山扁都口东侧的月氏东城永固城改筑为单于城。公元前167年,匈奴老上单于进入陕西彭阳(长安以西),放火烧毁宫殿。公元前158年,匈奴直接开始虎视西汉国都长安。公元前142年,他们进攻山西大同雁门附近的长城。公元前140年汉武帝即位时,广袤的汉帝国边境北方各处都遭受着匈奴的严重威胁。 当时的汉武帝刘彻似在等待着一个时机。

  一个偶然的机会,汉武帝从匈奴俘虏口中了解到,原住河西走廊的大月氏,其王被匈奴单于杀死,头颅被当做酒器。月氏人忍受不了匈奴的奴役,向西迁徙到了天山北麓的伊犁河流域。

  汉武帝了解了这些情况,开始制定一个雄心勃勃的计划。他想联合大月氏夹击河西走廊,以断匈奴右臂,将匈奴赶回漠北(匈奴的原住地)。他两次派遣特使张骞出使西域的大月氏。

  西域,历史上指今天的新疆南部塔里木盆地地区,东以玉门、敦煌为界,北以哈密、吐鲁番、库车弧形绿洲为边缘,南以敦煌、楼兰、米兰、尼雅、和田、叶尔羌为界,西到喀什。当时这里民族繁多,小国林立。

  自公元前129年,汉武帝以他超凡的胆略,挥动上帝之鞭,开始了对匈奴的持续用兵,实施他“广地万里,重九泽”的愿望。

  为发展同西域各国的交往,与西域各国共同抗击匈奴,公元前101年,汉武帝设置使者校尉,开始在轮台、渠犁屯田。公元前64年,汉宣帝任命卫司马郑吉使护鄯善以西诸国,接着任命郑吉为西域都护。西域都护的设置,使西域正式纳入西汉版图,这是符合西域各族人民共同利益的具有重大历史意义的事件。

  公元前60年,西汉王朝正式占领新疆吐鲁番,从此西汉对西域地区塔里木盆地建立起绝对的控制权。人类历史上神奇的匈奴民族就此在河西走廊消亡。这个民族给人类历史留下了难忘的记忆,他们居然纵横万里,对当时世界三大文明巅峰——西汉、波斯、罗马都造成了极大的威胁。在人类巨大文明的笼罩下,他们依然不改其民族本色,其生命力之顽强,令世界感叹!

 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖