您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 文化 正文

文化扬帆谱华章

来源: 张掖日报  作者: 李佳颖   2015-06-08 11:47  编辑: 安东


  本报记者李佳颖

  在甘州城区西来寺巷,有一处具有明清特色的古民居,虽已有百年历史,但木质院门上雕花依然清晰完整,栩栩如生。多年来,只有过往路人偶尔抬头看看这座建筑,感叹匠人们精湛的雕刻技艺,鲜有人专门为寻它而来。如今,这座被精心修缮过的古民居取名南华书院,成了书画、建筑爱好者们交流心得、切磋技艺的静雅之地,也成为我市又一个展示古城特色的景点,慕名而来的参观者让这座古民居重现勃勃生机。

  文化需要传承与发展。张掖作为地理和交通上的枢纽城市,各类文化在这里高度融合,同时又保留各自特征,形成了张掖文化种类的多元性和内涵的丰富性。将独特的历史文化保护好、发扬好、利用好,既是传承华夏文明,延续历史文脉,提升城市竞争力的重要举措,也是建设宜居宜游城市、发展旅游产业的现实需求。近年来,我市积极构建现代公共文化服务体系,投资16.7亿元组织实施了一大批具有示范带动效应的重点文化工程,相继建设市级“三馆”、张掖大剧院、张掖国家城市湿地博物馆、祁连玉展览馆、张掖丹霞国家地质博物馆、张掖沙漠运动体验馆、中国裕固族博物馆、裕固族非物质文化遗产保护传承中心等重点文化设施,并以“乡村舞台”建设为载体,有效整合宣传文化、党员教育、体育健身、科学普及等公共文化资源,在全市初步形成覆盖城乡、设施齐全、管理有序、服务高效的文化设施网络。同时,通过开展传统文化、广场文化、“演、展、读、赛”活动,实现公共文化供给常态化,并着力打造湿地之夏·金张掖文化旅游艺术节、“激情张掖”广场舞大赛和“魅力张掖”精品文化剧目展演等品牌文化活动,加强对外文化交流,形成了文化高度、宽度和深度的立体化发展。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。我市紧紧围绕大景区建设,着力推进文化与旅游的深度融合,在旅游景区打文化品牌,在16处国家级文物保护单位和4项国家级非物质文化遗产保护项目中建成4A级旅游景区11家,将文化融入旅游产品中,提升旅游胜地形象,增强吸引力,提升旅游产品的文化内涵和附加值,使境内外游客首次突破1000万人次。同时,围绕大互市建设,以兰洽会、甘肃省文博会(国际文化产业大会)、深圳文博会、西安文博会、“张交会”等会展活动为平台,推进文化与产业深度融合,持续展示祁连玉、葡萄酒、裕固族手工艺品等文化产品,积极引进签约文化产业项目,培育壮大文化企业,促进文化产业快速发展。2014年,全市共签约重点文化产业项目34个,签约金额达356.55亿元;文化产业增加值达7.03亿元,增速达24.65%。

  2011年,为顺应人民群众新期待、新要求,甘州区主动为公共文化设施建设让路,拆除甘州区政府办公楼等建筑,建设博物馆、文化馆、图书馆,进一步扩充城市文化内涵。而这仅是我市围绕大博物馆建设,推进文化与城市发展深度融合的重要举措之一。已经出台的《关于加大博物馆建设的意见》中,计划到2020年,我市拟建成以市、县区博物馆、大遗址博物馆、行业博物馆为主体,以各类民间博物馆为补充的各类博物馆100座,真正把我市建成为“文化资源富集、文化特色鲜明、文化影响巨大”的立体文化长廊。作为全国户外运动“天堂”,围绕大运动场建设,依托良好体育基础设施,连续四年举办中国·张掖汽车拉力锦标赛、张掖国际露营节,连续两年举办环青海湖国际公路自行车赛张掖段比赛及全国钓鱼锦标赛、全国农民跳绳邀请赛、山丹皇家马场赛马大会、全国群众登山健身大会和扁都口滑雪节等品牌体育赛事活动,实现了文化与体育深度融合。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖