您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 文化 正文

要什么改变,就这样吧

来源: 张掖日报  作者:   2015-06-09 15:57  编辑: 安东


  公司楼下附近有一家卖早餐的小店,店主是一对年近50的夫妻,唯一的服务员是他们二十几岁的女儿。每天8点多到达这家店时,通常店里会有三到七八个人不等,我每次固定要一碗豆腐脑和一根油条。

  按常理说,3个人服务这么几个客人应该很轻松。

  但是,从我进店点餐到豆腐脑和油条摆在桌上,起码要等七八分钟,点了包子的人就更惨,最多的甚至要等十几分钟。不过是盛一碗豆腐脑、端一根油条的事,只有两个人的夫妻店也没这么慢,他们为什么如此拖拉?

  因为一家三口都在干别的,“服务客人”只能抽空进行。

  店主通常在门口炸油条。没错,直到客人进门他才开始炸油条。从一小团面粉到被揉成面团再到下油锅煎炸成形,中间过程起码四五分钟吧?

  店主老婆通常在包包子。没错,现场包现场蒸。顾客问有包子吗?她只能回答:稍等一下,还有几分钟就出锅了。从包馅儿到蒸熟,中间过程起码七八分钟吧?

  店主女儿算是真正的服务员,盛豆腐脑、豆浆、收拾桌子这些事都是她干,此外还要给客人煮馄饨,每件事都做得蜻蜓点水一样,收拾过的桌子客人全部要自己再擦一遍。

  来买早餐的上班族都是赶时间的人,每次要等这么长时间,让我非常煎熬。

  但更让我反感的是,店主老婆经常一边干活一边充满怒火地唠叨,不乏很多耳熟能详的脏话。店里的环境也让我不敢多看,怕影响胃口。我为什么不去其他店?因为这家店的环境已经算是周边不错的了。

  网上看到的一个段子,估计很多人也看过:

  一个在公司忠心耿耿工作了20年的人,看到新来不久的同事加薪了,也跑去跟老板要求加薪。老板说:“你先给我一个给你涨工资的理由。”

  这哥们说:“新来的员工没多少经验都涨了,我都有20年的经验了。”

  老板说:“你不是有20年经验,你是一个经验用了20年。”

  我相信每个人身边都有很多这样的案例,他们日复一日地重复着手上简单而繁琐的工作,遇到不顺就大肆吐槽、骂脏话,把一切问题都推给别人、推给制度。

  他们,从没有想过从自己身上、从身边的小事中打开一个突破口,改变现状。

  假如你问他们:“你为什么不想想别的办法解决这些问题,让一切变得好起来呢?”

  他们肯定反问你:“我难道还不够努力吗?我都已经忙得焦头烂额了,还要怎么想办法?我又没有两双手,怎么让情况变好?”(摘自新华网作者小愚先声)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖