您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

明永乡人大代表许娟--志在家乡闯富路

来源: 张掖日报  作者: 王晶晶   2015-06-10 11:13  编辑: 安东


  本报记者王晶晶

  她没有受过高等教育,小学只勉强读过二年级,却做出每月给村上60岁以上老人发放生活补贴这样的惊人“壮举”;她没有“官二代”“富二代”的背景,1998年嫁到并不富裕的甘州区明永乡沿河村,凭借勤劳的双手打拼出一片天地;她说自己不是“土豪”,作为乡人大代表,只是尽心尽力做了应该做的事……许娟,这位硬是在昔日“风吹石头跑,遍地不长草”的戈壁滩上,建起一座座高效日光温室的致富女能人,在双联行动的号召下,带领全村乡亲走出了一条致富之路。

  “我开过小吃店,跑过汽车运输,经销过车辆润滑油,搞过汽车维修,啥都干过来了,最后还是当回了农民。”许娟笑着对记者说。如今的许娟,已经组建起集果蔬种植、保鲜、冷藏、储运及新品种引进、开发为一体的绿涵农产品有限责任公司,下设睿娟葡萄种植和建涵农产品保鲜两个农民专业合作社,拥有总资产3563.3万元。

  许娟始终觉得成绩的取得离不开党和政府以及乡亲们的支持,总想着能为乡亲们做些什么。双联行动的号角吹响后,作为乡人大代表的许娟觉得发挥作用的机会来了。她主动与乡党委、政府联系,要求参与双联人大代表在行动,承诺帮助特困家庭走出困境。

  根据乡党委的建议,许娟就近联系帮扶沿河村的特困家庭。通过走访对比和群众推荐、审议,乡上最终确定白向明、赵廷福、杨学礼等21户为许娟的联系户。许娟多次深入农户院落,实地查看其养殖、种植情况,用自己的诚恳、朴实拉近与联系户的距离,大家把她当成了朋友、当成了亲人、当成了发家致富的领路人。根据走访了解,许娟从解决影响增收致富的难题、助力长足发展的需要入手,为帮扶户一一制定详细的帮扶计划,并积极付诸行动。双联行动开展以来,她先后为21户群众送去总价值2万余元的化肥、面粉、食用油等帮扶物品。

  沿河村五社村民崔付敏因丈夫罹患癌症死亡,生活极度困难。许娟和丈夫多次上崔付敏家与她谈心,鼓励她重新树立生活的信心。为了让崔付敏有稳定收入,许娟鼓励她种植5亩紫甘蓝、红紫苏,并签订包产值、包销售合同,同时安排她到公司从事月薪2100元的恒温库管理工作。记者采访时,崔付敏不断向记者念叨着许娟的好。

  2013年,为进一步拓展双联行动成果,让村里的孩子能够在宽敞明亮的教室读书,村委会多方筹资,许娟慷慨解囊,以个人名义捐款5万元,又以合作社名义捐款3万元,用于教学楼修缮,并为学校捐赠4台新电脑用于教学。如今,沿河小学三层教学楼已建成投入使用。

  双联行动还在继续,许娟表示,将以更加顽强的毅力艰苦创业,以更加饱满的热情投身双联行动……

相关新闻
论坛热帖