您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 科教 正文

加快地膜污染防治工作迫在眉睫

来源: 张掖日报  作者:   2015-06-15 16:10  编辑: 安东


  地膜具有保温、保肥、保墒、防霜冻等作用,大面积推广可以提高作物产量,使农业增产增效。地膜覆盖技术的推广使用对我国农业耕作制度的改革、种植结构的调整和高产、高效、优质农业的发展产生了重大而深远的影响,对增加农民收入,脱贫致富做出了重大贡献,很受农民欢迎。然而,地膜均系高分子化合物聚乙烯和聚氯乙烯,属于不可分解塑料。如果滞留在土壤中,将形成永久性白色垃圾,造成“白色污染”。

  我国在1979年从日本引进了地膜覆盖技术,1983年起作为国家重点项目在全国大面积推广,我市从1983年开始引进并获得成功,1985年覆盖面积不足2000亩;1990年覆盖面积为20.14万亩;2004年覆盖面积为100万亩;2010年覆盖面积为145.82万亩;2014年覆盖面积为274.03万亩;30年内年均增长率为27%。

  市农科院调查结果表明:地膜污染已严重影响着我市土壤安全,我市绿洲灌区土壤中地膜残留量亩均已达到1.34kg/亩,最高到1.98kg/亩,其中:农户自耕地3.65kg/亩;农场地8.24kg/亩;流转耕地3.00kg/亩;比新整理耕地对照多36.69%。

  土壤中地膜残留量不断增加,造成土壤结构破坏,阻碍作物根系对水肥的吸收和生长发育,降低土壤的肥力水平。甚至引起地下水难以下渗、土壤次生盐碱化,最终导致土壤质量和作物产量下降。除此之外还影响整地、播种等农事操作和播种质量;由于回收不力等多种原因,农民将残留废旧地膜丢弃在田间地头、排水渠区、房前屋后,大风刮后,吹至树梢、林带等公共区域,引起“视觉污染”,破坏农村环境景观;如果残膜残片随着作物秸秆被牛羊等家畜误食,导致牲畜中毒甚至死亡,造成财产损失;农民在农田中焚烧残留废旧地膜,塑料燃烧会产生氯化氢(HCI)、二噁英等多种有害气体,造成大气污染。

  在自然环境中残留废旧地膜分解需要近300年,分解后还会对土壤、地下水系等造成严重污染。按目前残留量的30%推算,20年后,张掖市绿洲灌区土壤地膜残留量将达到90kg/亩,严重影响作物产量,破坏土壤生态环境。据测定,连续3至5年不回收残留废旧地膜,小麦减产2%至3%,玉米产量下降11%至28%左右。连续覆膜年限越长,地膜残留量越多,对作物产量的影响就越大,农膜污染已经成为严重影响农业现代化和可持续发展的重大难题,因此,加快农膜污染防治工作迫在眉睫。(院士专家工作站办公室)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖