您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 科教 正文

如何利用信息技术提高数学教学效果

来源: 张掖日报  作者: 程刚   2015-06-23 15:54  编辑: 安东


  临泽县板桥镇土桥小学 程刚

  信息技术与课程整合,可以提高学生用信息技术解决问题的能力和培养学生的信息素养。

  一、整合可创设有效的数学情境,从而提高学生学习数学的兴趣。课程内容既要反映社会需要、数学学科特征,还要符合学生的认知规律。内容要贴近学生的生活,有利于学生积累经验、思考与探索。课程内容的呈现应注意层次化和多样化,以满足学生的不同学习需求。

  二、整合可提高学生发现问题、解决问题的能力。设置数学情境是前提,提出来数学问题是核心,解决数学问题是目标,应用数学知识是归宿。从新的角度去看旧的问题,创造新型的想象力,从而达到真正进步。

  三、整合可改变学生解决问题的途径。传统教学中,解决问题的途径主要是教师讲解、课堂讨论等形式,而整合后,学生可通过网上讨论的形式在合作交流中解决问题,拓宽了学生解决问题的途径。

  四、整合可以使学生在较短的时间内获得较多的数学信息。数学学习比较枯燥、单调,而信息技术具有集文字、图像、声音、动画为一体的特点,可利用视觉听觉效果独特的优势,为学生提供丰富的资源。

  信息技术与数学学习的有机整合,优化了学习过程,改变了学生解决问题的方式,为学生提供知识探究、实现学习“再创造”创造了条件,开阔了学生视野,提高了数学学习的有效性。

相关新闻
论坛热帖