您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 文化 正文

打造张掖职业教育的大本营

来源: 张掖日报  作者:   2015-06-23 15:54  编辑: 安东


  在不久前结束的“职业教育宣传月”活动中,张掖市职业中专举办的职业教育开放日、招生咨询宣传和便民服务活动让初三学生、家长和各界群众对职业教育刮目相看,他们纷纷竖起大拇指说:“没想到,职业教育是这样的!没想到,张掖市职业中专培养的人才真不少!”

  的确,一段时间以来,由于社会观念的走偏,人们对职业教育存在诸多不正确甚至错误的认识,职业学校成了初中毕业生考不上高中后的无奈选择。而当人们戴着有色眼镜观察职业教育,对职业学校嗤之以鼻时,作为全国首批中职教育改革发展示范学校的张掖市职业中专却始终坚守阵地,高举加快发展职业教育的大旗,奋力前行,用实实在在的努力和成绩,为我市人才培养、经济发展贡献着自己的力量。

  张掖市职业中专1996年建校时,教职工100人,学生不足500人,实训设施、设备数量少、技术含量低,教学条件很不完善。经过近20年的发展,学校现有中职在校生3200多人,成教学员560多人,年培训各类职业技能人才6000多人次。学校在编教职工203人,专任教师189名,其中高级职称36名、中级职称95名,研究生学历13人,本科学历教师占90%,“双师型”教师占专业课教师的55%。学校建筑面积超过5万平方米,拥有第一教学楼、第二教学楼、工科实训楼、文科实训楼、图书楼等教学场所,拥有国家中职数控技术实训基地和机电一体化实训基地,建有与各专业相配套的实习实训室45个、微机室和多媒体教室16个,开设机电技术应用、机械加工技术、汽车检修技术、建筑工程施工、会计电算化、护理等13个专业,成为西部职业教育实力较强、规模较大、综合办学能力较高的中等职业学校。2011年1月,张掖市职业中专被教育部等部委确定为“国家中等职业教育改革发展示范学校”项目建设学校,国家财政专项投资1100万元。经过两年的努力,学校顺利完成各项建设任务,2013年9月通过教育部组织的评估验收。去年6月,张掖市职业中专被教育部等部委确定为第一批国家中等职业教育改革发展示范学校,再次跻身全国中等职业教育强校、名校行列。

  在国家示范校建设任务的推动下,张掖市职业中专形成以“工学结合”为核心、以“七个一”教育工程为支撑的人才培养模式;各专业成立专家指导委员会,瞄准产业需求、行业标准,推进课程体系改革;加强师资培训,选派专业课教师到企业实践学习,实施名师工程和学历提高项目;构建“六共同”“六落实”校企合作运行机制,创新办学模式,提高办学效益;建设职圣文化广场,开展“4S”学生自主管理实践活动,打造富有职业教育特色的校园文化;投资200万元,改造完善机械加工、护理、建筑工程施工、会计电算化等专业实训室,新建理实一体化教学车间、重症监护室、模拟病房、心理咨询室、职业指导中心、财会模拟教室等实训室和活动室,教学条件进一步改善、优化。如今的张掖市职业中专学生规模不断扩大、管理水平不断提高、办学能力稳步提升,正在向一流的国家中等职业教育改革发展示范学校迈进!


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖