您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

学习先进典范争做公正为民敢于担当好法官

来源: 张掖日报  作者: 黄永利   2015-06-25 16:26  编辑: 安东


  黄永利

  邹碧华留给同仁的不仅有司法技能上的宝贵财富,也给了我们生命意义上的精神启迪。我们应当以锲而不舍的精神追赶优秀典范,用坚忍不拔的毅力奉献自己的青春年华,用只争朝夕的紧迫感完成肩负的审判重任。

  学习邹碧华孜孜不倦的学习精神。一个法官如果丢弃了学习,就无法面对复杂的纠纷。打开纠纷死结的钥匙是知识、阅历、理性、良知的完美结合。“法槌底下有话说”,如果法槌都敲响了,你还不知道说什么,那千万双眼睛就会拉你下台;“朱笔行间行风云”,法官凭借智慧裁判,没有深厚渊博的法律知识,就不会写出一篇篇折服人心的判决,社会的公平正义也无从捍卫和体现。所以,法官之谓在某种意义上就是学者的代名词,邹碧华用心血和生命诠释法律的基本道理,应当对我们有启示有感动有影响有鞭策。

  学习邹碧华一心为民的职业情怀。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,这就要求我们每一个党员、每一个国家公务人员想问题办事情应“以民为本”,一切以广大人民群众的利益为出发点,心中时刻装着群众。司法工作是最直接的社会化活动,具体讲就是每时每刻都与群众发生联系。司法工作与民生国事休戚相关,“法官必须心中有百姓”,只有认识到这一点,我们才能为人民掌权为人民服务,做到顾大局识大体。

  学习邹碧华无私奉献的崇高品质。当今的法官,如果不将自己的精力和才华更多地投入工作,就无法运行日复一日年复一年的裁判工作。如果拈轻怕重、挑肥拣瘦、得过且过、敷衍塞责,就不可能有所作为、有所建树;如果不当时代的弄潮儿,不做勇为的排头兵,不践行司法为民的宗旨,就只能抱残守缺,急流勇退,碌碌无为。法院领导者如果不能率先垂范,不会在岗位上显身手、出大力,给大伙一点榜样的力量,那么,他领导的魅力就会大打折扣,他所做的工作就只能平淡无奇,不能影响全局。

  学习邹碧华清正廉洁的道德情操。法官职业特殊,掌握着国家的审判权,代表国家行使生杀予夺的司法大权,这种权力每时每刻都受到诱惑,如果这种权力不受监督和制约,如果这种权力关不进制度的笼子,极易产生腐败。最高法院周强院长反复强调坚决杜绝法院存在“六难”“三案”问题,就是倡导司法必须清正廉洁。我们的队伍合不合格就要看在政治上是否树立司法为民的信念,在行动上是否落实公正司法的要求,在作风上是否廉洁司法拒腐防变。两袖清风不是一种说法,而是一种应然。

  学习邹碧华爱岗敬业的优秀品德。作为法官,就是当如邹碧华一样,干一行爱一行,爱一行懂一行,懂一行专一行,直至最熟悉最大限度地干好本职工作。(作者:甘州区人民法院)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖