您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 科教 正文

马铃薯现蕾期管理要点

来源: 张掖日报  作者: 怀瑶   2015-06-29 15:19  编辑: 安东


  马铃薯是我省重要粮食作物之一,种植面积大。但马铃薯田间细节上的管理往往容易被人忽视,如现蕾期,这是地上地下部分开始同步生长的重要时期。此时,马铃薯需肥需水最多,加强现蕾期田间管理,是获得马铃薯丰产的关键措施。其措施要注意几个方面:

  1.及时中耕。马铃薯现蕾后,一定要加强中耕,进行浅锄土,随中耕实行高培土,培土高达15至20厘米。

  2.适当追肥。对植株矮小、黄弱的,应追施氮肥,每亩施尿素5至10公斤;对植株生长旺盛的田块,应施磷钾肥为主,亩施磷肥15公斤和草木灰,或施马铃薯专用复合肥15至20公斤。

  3.喷施根肥。现蕾期,应选择晴天下午进行根外喷肥,喷施0.3%磷酸二氢钾和0.3%

  硫酸锰混合液,或用15%多效唑可湿粉剂150克加水15公斤,搅拌均匀后喷施,亩喷施药液50公斤,可使马铃薯植株矮化三分之一,叶色变浓绿,增加叶片对光照的利用,提升商品薯比例。全田喷一次0.3%至0.5%高锰酸钾溶液,可防马铃薯黑茎病、病毒病。

  4.病虫害综合治理。马铃薯进入现蕾期,田间生长郁蔽,容易出现高湿环境,导致晚疫病大面积发生,可以每亩64%恶霜灵加代森锰锌500倍喷雾,或用72%霜霉威水剂800倍喷雾进行防治。

  5.在现蕾期可用15%“多效唑”可湿性粉剂15g兑水45kg(50ppm)喷施,控制地上部徒长,有助于多结薯块。盛花期可亩用磷酸二氢钾100至150克兑水50kg喷施促进薯块膨大。(怀瑶)

相关新闻
论坛热帖