您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

全市民族团结进步模范个人妥忠尚

来源: 张掖日报  作者:   2015-06-29 15:16  编辑: 安东


  作为政协委员,他经常深入群众了解民意,向信教群众宣传民族宗教政策,并积极参政议政,向党和政府提出建设性意见建议,为民族团结、社会稳定做出积极贡献。他就是甘州区政协委员兼甘浚镇清真寺管委会副主任妥忠尚。

  甘浚镇是一个多民族融合的大镇,少数民族以回族为主,妥忠尚所在的星光村是回族群众的主要聚居地。多年来,妥忠尚加强政治理论学习和民族团结条例法规学习,始终保持清醒头脑,坚决反对一切破坏安定团结、影响社会稳定的思想和行为,在处处讲团结、事事讲团结方面发挥着模范带头作用。至目前,星光村没有发生一起因民族矛盾而引起的纠纷。2012年3月,“博金·御湖湾”工程开发时发现一处穆斯林坟墓,妥忠尚代表清真寺多次与甘州区民政局、区民族宗教局沟通,最终将被挖掘的尸骨迁入甘浚穆斯林公墓。迁坟工作断断续续历时150多天,共启坟大约1650多个,不仅解决了开发商面临的难题,也让已逝穆斯林的后人得到慰藉。

  近年来,在妥忠尚带领下,以妥家小院为代表的一批甘浚镇穆斯林风味餐馆逐步发展成熟,建设清真饮食文化一条街规划正在逐步实现。今年,甘浚镇农业产业结构又有一些创新性的调整,妥忠尚牵头从宁夏引进一批抗旱耐碱的黑枸杞,并积极与星光村有意愿种植的农户联系,现已栽植黑枸杞250余亩,为当地农牧户增收致富寻找了新途径。

  同时,妥忠尚充分利用节庆时机,组织周围县区穆斯林来甘浚清真寺进行文化、党的政策等方面的学习交流。为了让更多群众了解、走进清真寺,发展清真寺,通过多种渠道筹措穆扎维炉一座,图书200余册。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖