您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 文化 正文

乡村里

来源: 张掖日报  作者: 付山林   2015-07-24 16:39  编辑: 安东


  付山林

  正月十五还没过,陈马蹄就扛着铁锨天天到村西头那八亩地里捣鼓。这是他的命根子,也是全家主要的经济来源。这些年,他在这八亩地里吃苦受累搞玉米制种,每年有大约三万元的收入,这在陈家墩子是令人眼馋的。

  “哎,这两年咋日鬼的,种子公司光要种子不给钱。今年看来制种是搞不成了。”陈马蹄站在田埂上一边抽烟一边自言自语。

  “可不是,”在埂边放羊的黄国禄接过了话茬,“马蹄哥,这两年公司该了我们每家几万元。不制种,种其它的收入又不行,这咋弄哩么?”

  “咋弄,种大田呗,再有啥辙?”陈马蹄说着递给黄国禄一支烟,“出手的金子不如在手的铜,种了大田苞谷卖给饲料公司,收入是少了,但那是现钱装搭包。种子公司该钱不给,等于手里没钱儿。”俩人抽着烟,脸上都挂着无奈的神情。

  这时,村东头的陈来喜两口子骑着辆“三马子”拉着一车砍下的杨树苗子路过。

  “来喜,好光光的树苗为啥剁了?”陈马蹄有些不解。

  “马蹄叔,你也知道,眼下十年的白杨树都卖不上个钱,还留这树苗苗弄啥嘛?”陈来喜停下“三马子”,从褡包里掏出一包“红兰州”,抽出两支递给陈马蹄和黄国禄,“沟北那边我还有五十几棵大白杨树,原先还指望长大弄几个子儿。好不容易大了,找了几个家儿,人家都不掏价。说都要住楼了,白杨树不当梁了,做家当又用不上,只能卖个柴钱,哎……”陈来喜的心中怀着忧愁。

  “你们瞭,麻寡妇又进城拾纸板子去了。”来喜媳妇看见了马路上蹬着三轮车的那个女人,“她老汉富贵死后,一直没钱修新房子。娃子都二十六了,说了几个丫头都提出要楼房,拿八万的礼银钱。麻寡妇娘俩没辙,只好算了。”

  “是啊,”黄国禄说,“现在好多村上都在修楼房,原来这几间‘狗洞子’娶不上媳妇了,不知我们陈家墩子猴年马月才能修上楼房。”

  四人望着远去的麻寡妇,谁也说不上个所以然。

  正月二十这天,正是“补天补地”吃煎饼的日子。在陈家墩子村委会议室里,村社干部、党员和村民代表齐聚一堂,开着一个重要的会议。

  “乡亲们,”村支书陈家亮拿起了话筒,“今天,对于我们陈家墩子来说,是个十分重要的日子。为响应省委省政府‘联村联户,为民富民’工作号召,S局的同志们下到我们村开展工作,指导帮助我们促进农业增产,农民增收和新农村建设等,我们表示热烈欢迎!”

  哗啦啦,会议室里掌声响起。

  “社员同志们,”前台上那个戴眼镜的接过了话筒,“这次双联工作,绝不搞面子活、一阵风。我们将驻村开展调查研究,协助村委会,从生产方式、产业结构、农民生活几个方面,科学合理地开展工作,制订一个三到五年的工作规划和目标……”

  听着工作组情真意切的话语和鼓舞人心的“美丽乡村建设”构想,会议室里掌声、喝彩声此起彼伏。

  “有那么好吗?”陈马蹄在会议室后排对黄国禄耳语道。

  “谁知道呢,啰啰的再好,做不到也是‘嘴上抹石灰,白说’。”黄国禄也将信将疑。

  不久,正是春暖花开时节。陈家墩子通过招商引资、土地流转和农业专家指导,3000亩优质高产粮食生产基地和1000亩高效绿色蔬菜基地动工建设。随后,500亩风景花卉苗木培育园、三百亩新品种葡萄大棚及千只肉羊养殖场项目也相继开工。

  陈马蹄、黄国禄、陈来喜和麻寡妇家的土地都被流转了出去,他们都到新建的基地上当上了农业工人。

  “这么算下来,地里的承包费加上婆姨汉子一年的工资,比早几年制种还强。”陈马蹄在田里一边干活一边说。

  “是啊,只要好好上班干活,收入提高了不说,心上的压力还小了。”黄国禄也高兴地说。

  “马蹄叔,你们听说了吗?”陈来喜说,“昨天我听文书黄宝儿讲,工作组和村里正在商量铺水泥路、栽花木和弄文化室的事。还说陈家墩子不修楼房,要盖一样儿的农村小别什么墅。还争取到了每户3万元的补助,钱儿不够的,信用社还可贷款。” “太好了!” “看来,麻寡妇的儿媳妇也不用愁了。”

  “还是听上头的,跟上国家形势走就对着哩。”“真得感谢人家‘双联’工作组!”

  …… 三人说着心里话,脸上都洋溢着藏不住的笑容。 (作者:人行张掖中支)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖