您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 社会新闻 正文

高台“以农教农”服务群众“零距离”

来源: 张掖日报  作者: 赵顺坤 郑儒廷   2015-08-05 11:46  编辑: 安东


  高台讯高台县积极搭建乡土人才施展才干的舞台,构建“以农教农”的农村实用人才服务格局,在9个乡镇全部建立“乡土人才超市”,吸纳各类乡土人才821名,有效解决了农业科技推广服务“最后一公里”的问题。

  该县将科技示范户、农民科技指导员、乡镇农技推广人员和联乡包村挂项的县级农业专业技术人员等人才资源,分门别类建立人才信息库,统一建档立卡,纳入“乡土人才超市”管理,并将“超市”成员的姓名、专长和联系方式等信息通过网站、展板、橱窗等媒介向群众公示,制作简便实用的“乡土人才服务联系卡”发放到各家各户,满足群众预约或订单服务需求。同时,建立乡土人才与种养大户结对制度,让821名“乡土人才”联系种养能手2463人,通过上门指导、田间“会诊”、电话咨询等形式传授技术经验,随时解答群众在生产经营中遇到的实际问题。“乡土人才超市”创建以来,该县每年受理群众电话咨询2000余次,发布农业科技资讯1000条以上,先后培训群众3.8万人次,带动培育产业大户2600户,受训劳动力普遍掌握了1至2门农业实用技术。(赵顺坤 郑儒廷)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖