您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 社会新闻 正文

民乐县百余村民自发救援落水车辆

来源: 甘肃日报  作者: 胥廷辉 朱宇鲲   2015-08-18 16:03  编辑: 安东


  水渠中的紧急营救——民乐县百余村民自发救援落水车辆记

  当地村民介绍事发经过。 本组图片本报记者朱宇鲲

  事故留下的痕迹。

  8月11日,民乐县境内发生一起交通事故,一辆外地牌照的车辆意外翻车并坠入路边湍急的水渠中。此次车祸共导致车上4人丧生,另外2人在当地群众的紧急帮助下获救。

  车祸无情人有情。短短20分钟内,附近百余名村民自发赶到事故地点,展开救援。

  民乐县近期清晨的气温很低,但为了营救这些素不相识的人,村民们奋不顾身,将绳索系在腰间,跳进冰冷的水渠中……

  本报记者胥廷辉 朱宇鲲

  事故发生后村民自发救援

  8月15日,记者来到事发现场时看到,事故车辆冲撞过的公路边护栏已被修好,5段护栏铁皮上的划痕清晰可见。

  民乐县相关部门负责人介绍,8月11日6时许,四坝村八社村民张国善正在喂羊,他听到“哐……”一声巨响,他意识到公路上发生车祸了。

  大清早巨大的撞击声也引起了其他村民的注意。他们纷纷放下手中的农活,迅速赶到路边,查看情况。

  最先赶到现场的是村民张喜善和儿子张德鹏。张喜善看到,一名青年女子被甩出车外,惊魂失魄地瘫坐在地上大哭。几十米外,一辆越野车被卡在路边水渠的水闸前。

  这条水渠是当地农田灌溉的主渠道,全长40多公里,水渠宽有三四米,水深1.2米。由于整个水渠上游与下游落差有500多米,所以水流湍急,人在水里根本站立不住,会被迅速冲走。

  “救命,救命……”从车祸车辆内甩出的另一名小女孩在水中呼救。由于水流很急,她被冲进到水渠很远的地方,水流没过了她的腰部。

  情况紧急,张德鹏从家里找来一根麻绳。张喜善将绳子的一端绑在自己的腰间,另一端固定在渠边的白杨树上,顺着斜坡,走进冰冷的渠水里。他一把抓住了小女孩的衣服,在其他村民们的帮助下,将小女孩救了上来。

  女孩浑身湿漉漉的,冻得瑟瑟发抖。村上的妇女们赶紧将两名伤者搀扶到家里,并给她们找来干衣服换上,还给她们做了荷包蛋,压惊御寒。

  “救我妈妈,妈妈被水冲走了……”被救的小女孩一直哭喊着。

  村民张喜善、李丰华、李丰雄、李丰江等人骑着摩托车、开着三轮车,顺着东干渠下游追去,在大约3公里外的水渠中,发现了这位女孩的妈妈,他们合力将其打捞上岸。村民们采取按压背部、控水等办法施救,但遗憾的是未能挽回孩子妈妈的生命。

  村民在与2位获救者的交谈中得知,车内人员均为青海省门源县居民,是在前往酒泉探亲访友途中,不幸发生意外。

  在这紧急关头,四坝村先后有百余名村民自发参与了救援。他们的全力救助给随后赶到的公安、交通、120等相关部门赢得了宝贵的时间。

  为救人水务部门关闸停水

  由于事故车辆被湍急的水流冲到四坝桥附近的一处大水闸前,另一部分村民纷纷拿来绳索、农具,试图将困在车辆里的其他人员救出。

  “水的流速很快,飞溅起的浪花拍打在闸阀上。救援人员多次尝试,但无法接近事故车辆。”张国善告诉记者。与此同时,村民们拨打了“122”“120”报警。

  警车、救护车、吊车……各路救援力量纷纷赶往现场。

  民乐县洪水河管理处的工作人员朱定举也接到了上级的电话:“益民东干渠四坝村段有人落水,迅速启动应急预案,分流关闸!”来不及思索,朱定举迅速给上游水闸值守人员挨个打电话,迅速关闭了东干渠水流,将其分流到西干渠及其他支渠。”

  “车祸发生时,水流速为每秒4立方米,水深足有1.2米左右。”朱定举告诉记者,第一时间关闸降低水流速,为救援被困车辆创造条件,经过半小时的关闸、分流,水流速慢慢降至每秒2立方米、1立方米……此时,救援人员可以安全地进入水渠中,能够站稳脚跟展开救援。

  经过民乐县多个部门和当地村民的救援,卡在水渠中的车辆最终被大型吊车打捞上岸。然而,不幸的是,车内被困的一男一女已经遇难,一名2岁多的小女孩在东干渠下游被找到,但已经没有生命迹象。

  朱定举告诉记者,当天一度关闭渠水长达四五个小时,由此影响到下游大面积的农田灌溉,经济损失很大,但为了救人,做这一切都值。

  热心村民奉献真情爱心

  8月15日,记者来到参与救援的村民李会萍家。她拿出被救小女孩的衣服说:“这是那个被救小女孩的衣服。她的湿衣服我给洗干净了,等着她们来取。”

  车祸发生的当天,李会萍将那位小女孩抱到自己家里,给她喂热水、清洗伤口、擦洗身子,并换上了自家孙子的一套干净衣服,把小女孩包在被窝里取暖。

  “那位小女孩由于受到惊吓,一直在打哆嗦。”李会萍忆述当时的场景,她给小丽擦洗身子时发现,小丽的腿部有伤,她还给做了简单的包扎。小女孩用李会萍家的电话,联系到了远在青海门源的爸爸后,情绪稳定了许多。第二天,小女孩被家人安全接走。

  记者又见到了参与救援的村民冯淑萍。她说,当她见到被甩出车的那位青年女子时,女子正抱着肚子在哭泣。

  “她的额头被擦破了。当时外面有点冷,我就把她搀到了我家里。”当冯淑萍得知这位青年女子胃部疼痛时,赶紧让儿媳妇去买胃药,并做了碗荷包蛋给这位青年女子吃。“她当时还要给我买药的钱,被我拒绝了,我说你们都遭遇了这么大的灾难,这都是我们应该做的。”

  采访中,记者了解到,参与涉水救援的村民张德鹏因患感冒在输液,他的手机因泡水被损坏。民乐县当天清晨的气温很低,但很多村民顶着寒风在冰冷的河水中施救,没有一人退缩。

  “在救援现场,尽管与遭遇不幸的人素不相识,但四坝村的村民凝聚成了一股强大的救援力量,这种患难真情在那一刻倍显珍贵。”村民张国善说。

  

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖