您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 科教 正文

临泽助学贷款助贫寒学子圆梦

来源: 张掖日报  作者: 张娟   2015-08-24 16:07  编辑: 安东


  张娟

  “我的助学贷款申请表填好了,麻烦你审核下。”“这是我的资料,麻烦给我办下续贷手续。”“帮我看下,我最高能贷多少助学贷款。”……8月10日早晨一上班,临泽县学生资助管理中心办公室内就聚满了前来办理生源地信用助学贷款的学生和家长。

  介绍贷款流程、审核贷款资料、登记贷款信息、发放助学贷款……学生资助管理中心工作人员一一为学生和家长耐心解释政策、办事程序,有条不紊审核贷款资料,办理贷款手续。

  “我被江西九江学院录取了,但妹妹还在上高中,母亲又有病,家里真的太困难了,今天贷了5000多元助学贷款,学费和住宿费都有了,这个政策太好了,帮助我们贫困学生圆了大学梦!”刚办理完贷款的平川镇五里墩村一社学生丁卉高兴地说。这时,陪丁卉来办理贷款的父亲丁学志接过了话茬:“不仅政策好,办理起来也很方便,你看,办公室墙上有办事流程,桌上有提供资料提醒,外面设有政策宣传栏,贷款办理很快,还款用Pos机刷卡就行了,根本不用来回跑!”

  上午10点多,前来办理信用助学贷款的学生和家长越来越多。“贷款要经过注册、在线申请、资格认定、现场审查、签订合同和录入电子回执6项程序,要拿身份证、户口本、录取通知书或学生证原件和复印件办理……”等待的间隙,甘肃政法学院在读大二学生秦雪梅和其他学生、家长在办公室外的政策宣传栏前一同学习贷款政策和流程。秦雪梅是板桥镇板桥村10社人,家里5口人,奶奶年老多病,种植10亩制种玉米,收入少,为减轻家里的经济负担,她选择申请信用助学贷款。“我准备申请贷款5400元,解决学费和住宿费的问题,自己再参加勤工俭学解决伙食费,家里就不用为我操心了。”

  据该县教体局副局长罗军介绍,今年国家对生源地信用助学贷款政策进行了调整,贷款期限执行“在校期间+13年”原则确定,最短6年,最长20年;还本宽限期由原来的2年延长至3年,还本宽限期内借款学生可以只偿还利息,也可提前偿还贷款本金和利息;借款学生在读期间利息由财政金额补贴。该县7月17日启动了生源地信用助学贷款,凡本县户籍,高三学年或中职三年级取得大学录取通知书并有贷款意愿的学生均可申请。同时,将助学贷款办理与精准扶贫工作紧密结合,在名额的分配和贫困家庭学生资格认证上,优先保证列入精准扶贫户家庭学生,确保贫困学生顺利完成学业。至目前,全县已为709名学生办理生源地信用助学贷款425万元,预计全年可为1300名学生办理生源地信用助学贷款700万元。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖