您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 经济新闻 正文

加大金融创新力度助推“两创”小微企业发展

来源: 张掖日报  作者:   2015-08-25 16:59  编辑: 安东


  建行张掖分行

  一、加大金融创新力度,支持地方经济社会发展

  一是积极作为,加大基础设施和重点行业信贷投入。近年来,我行先后向张掖火电、黑河水电、新洲钨钼矿、兰新铁路第二双线、宏能煤业、长山子煤矿、甘肃新洲矿业以及前进牧业万头奶牛产业化项目、滨河集团、新乐超市等一大批基础设施和重点行业、大中型企业发放大中型项目贷款38亿元,并提供了全方位、宽领域、多层次的金融支持。

  二是创新服务,力推小微企业发展壮大。先后推出了“速贷通”、“成长之路”等小微企业业务产品,全力打造小微企业“信贷工厂”,累计向农业、商贸、工业、仓储物流、建筑等传统优势行业和新兴产业小微企业发放贷款33亿元,有效满足了一批小微企业“短、频、快”的融资需求。同时,我行运用先进的大数据理念和网络信息挖掘技术,先后推出了包括信用贷、善融贷、创业贷、POS贷、税易贷和结算透在内的“五贷一透”大数据产品,均为免抵押、免担保的额度可循环的信用贷款,更好地适应了小微企业资产状况和资金周转的特点。

  今年,我行加快实施创新驱动发展战略,推进小企业业务“小额化、标准化、集约化、网络化、综合化、智能化”转型发展,依托互联网、大数据等新工具、评分卡等新技术优势,推进智能银行转型;围绕产业链、商圈、与政府、协会的合作平台,即“一圈一链一平台”的发展思路,完善小微企业客户群批量化产品创新模式,进一步强化了对张掖市人民政府及各县区“助保贷”业务的营销拓展,先后与高台县、民乐县、临泽县、山丹县政府和张掖市政府签订了建行“助保贷”业务合作协议,目前民乐县、临泽县“助保贷”业务平台已经健康正常运营。市级“助保贷”业务平台目前正在开展客户筛选工作,初选确定了106户入池企业。

  三是心系“三农”,加大涉农金融服务。大力推介“农耕文明”涉农贷款品牌,为前进牧业、绿涵食品等一批区域农业产业化龙头企业提供了全方位的金融服务;通过增设临泽县支行、开展送金融服务下乡等方式,提高了对涉农小企业客户和优质农牧民群体的金融覆盖率。截至今年上半年,我行涉农贷款余额达到近23亿元,有效推动了张掖县域经济和三农发展。

  四是拓宽渠道,积极践行普惠金融助民生。针对民生领域的金融需求,推出了金融同业首个关注民生领域“民本通达”服务品牌的综合金融服务方案,涵盖了教育、卫生、文化、环保、社保等领域的客户,已对全市民生领域累计发放贷款3亿元。我行率先在全省社保系统和建行系统独家代理并发放全市一区五县城镇居民和职工金融社保卡25万张。同时,我行还大力开展个人类贷款业务,截至今年上半年,我行个人贷款余额达到13亿元。公积金委托贷款余额达到5亿元。

  二、继续加大金融创新,助推“两创”小微企业发展的主要工作思路

  一是加快“助保贷”贷款投放,将现有“助保贷”合作平台做实、上量。重点加大对张掖市国家级经济技术开发区和民乐县生态工业园区小微企业的投放力度和速度,为“两创”基地示范城市做出最大贡献。

  二是加大小微企业特色信贷产品的宣传推介。进一步加快“五贷一透”大数据产品以及商盟贷、供应贷、租贷通、商协贷等批量化信贷产品的拓展与推广,进一步突破小微企业业务发展中面临的担保难、投放难的瓶颈问题。

  三是深化与第三方机构的合作,批量筛选客户。加强与协会、商会、工商联、市场管理方、园区管委会等第三方机构的合作,根据客户群体的需求和禀赋,提供定制化的小微企业综合融资解决服务方案。

  四是转变经营模式,提高业务效率。提高专业化水平,推进批量化销售,应用流程化作业,加强集约化经营。

  五是做实产品创新,加大推广力度。针对经济新常态下消费升级、产业转型、战略新兴、民生保障、服务业以及互联网金融、智能银行等重点领域和新热点开展产品创新,促进客户与业务结构优化。

  六是推进渠道建设,延伸服务触角。探索构建“互联网+金融”服务平台,实现客户场景之间相互关联、有机融合,以“智慧、泛在、跨界”提升客户体验;持续优化网银循环支用业务,为小微企业客户提供更为灵活的资金使用渠道;积极发挥善融商务平台作用,促进线上交易与线下交易和融资共同发展;结合大数据、云计算、网络征信等互联网技术和思维,主动开展渠道创新与合作发展,积极探索通过互联网金融业务模式的创新提高小微企业客户办理效率,降低小微企业成本。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖