您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 经济新闻 正文

加快金融创新步伐服务实体经济发展

来源: 张掖日报  作者:   2015-08-25 16:59  编辑: 安东


  工商银行张掖分行党委

  一、对互联网金融的粗浅认识

  金融业的繁荣与发展离不开创新驱动,创新驱动离不开金融支持。互联网金融为银行业的转型发展带来了创新之风,给传统银行的转型发展提供了新思路,呈现出新业态、新体验、新趋势等特点。凭借互联网的软硬件技术、大数据服务,构建在线“金融生态圈”,实现全天候的在线信息查询、交易、授信、投融资等金融服务将成为新常态,与第三方机构的合作模式呈现出多样化,将成为新时期金融发展的新趋势。

  二、金融创新服务实体经济的探索实践

  1.组建成立了工行系统内河西地区唯一一家小微企业经营中心。一是自主审批发放1000万元以下小微企业贷款。二是小微企业贷款额度不受规模限制,放宽不良贷款容忍度到3%。三是将评级、授信、押品和贷款流程整合为“四合一”流程,规定贷款调查、审查、审批“3天+3天+2天”的时效要求。四是构建小微企业融资业务互通的信贷管理IT平台,形成统一的客户信息库。五是对小微企业贷款实行补贴优惠的内部资金转移价格,促进多放贷款。

  2.加快渠道建设,优化网点配置。到2015年末,计划建成智能化网点3个,理财便利店2个,离行式自助银行23个,布放存取、款自助设备100台、POS终端1800台。

  3.加强政银合作,加大信贷投放力度。在未来三年内将安排新增信贷投放50-60亿元。我行依据全市经济建设布局和发展战略,先后上报储备贷款项目10个,涉及贷款投放额46.2亿元。

  4.创新融资产品,满足客户多样化的金融服务需求。

  ①“网贷通”业务。一次性办理贷款手续并经核定最高授信后,在网上自主提款,随贷随还,降低资金成本,简化手续。

  ②票据业务。通过办理银行承兑汇票和票据直贴业务,有效缓解企业资金需求。

  ③逸贷和财智账户业务。针对小微商户,通过办理逸贷公司卡核定授信额度;通过发放财智账户卡整合账户后取得一定信贷额度。

  ④供应链融资业务。依托供应链核心企业担保、应付账款质押等增信措施进行融资。

  ⑤在线质押贷款业务。依据企业持有的存款、国债等金融资产,按照“全程线上、循环使用、随借随还”原则开展线上质押贷款。

  ⑥“政银通、税银通”业务。通过与政府及税务部门的合作,开展定向批量化业务,解决企业无抵押担保的困境;借助纳税记录办理小额信贷业务。

  ⑦信用贷款业务。对优质小微企业和自然人建立信用档案,办理无担保抵押的信用贷款。

  ⑧“互联网+”信贷产品。通过“线上+线下”、“全线上”网贷产品的推出,加快网络贷款推广运用工作。

  ⑨“借新还旧”贷款业务。通过办理“借新还旧”业务满足企业连续资金需求。

  三、金融创新工作取得的成效

  1.信贷投放力度进一步加强。上半年投放贷款13.6亿元,余额55.9亿元,较年初增加5.3亿元,增长10.5%,存贷比达到81.4%,较年初提高12.4个百分点。特别是本年的贷款投放净增是在火电厂等企业还贷2.3亿元基础上实现的。我行还签发银行承兑汇票1.65亿元,办理票据贴现1.7亿元。

  2.重点建设项目贷款投放进度明显加快。上半年我行对高台高山能源等公司新增贷款2.5亿元,对珠峰矿业公司1.3亿元项目贷款已获批,对民乐华电、高台华浩、张掖市嘉禾绿色农业等公司拟增共计6.1亿元项目贷款的工作均在正常推进中。

  3.小微企业信贷业务快速发展。上半年,我行累计向70户小微企业发放贷款2.4亿元,较年初净增1.5亿元,增长42.2%,较同期多增1.3亿元,重点支持了现代农业、建筑、制造和商贸流通企业。

  4.个人经营贷款稳步增长。不断推出个人贷款新产品,个人贷款余额达到18亿元,较年初增加2.1亿元,增长24.5%。

  5.互联网金融业务快速推进。积极为辖内企业开展电商金融服务,已有5户企业成功上线我行“融e购”电商平台,办理网络理财11026万元,网上销售商品165万元。

  四、金融创新的建议

  1.进一步规范存款同业市场竞争秩序,培育积极健康的存款同业市场,夯实放贷基础。

  2.大力拓展专业市场和产业集群,扩大和规范各类风险补偿基金的设立和使用,构建批量化信贷业务平台。

  3.加快担保体系建设步伐,切实解决部分新设企业因缺乏担保抵押难以取得融资的现状。

  4.进一步健全政、银、企沟通渠道和机制,加强项目对接工作,切实提高工作效率。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖