您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

“种子大王”赵文筠的电商创业路

来源: 张掖日报  作者:   2015-09-01 12:04  编辑: 安东


  赵文筠是临泽县鸭暖镇远近闻名的“种子大王”。他组建合作社,带领乡亲们种植蔬菜制种,并且通过互联网将种子销往广东、河南、天津乃至越南、缅甸、柬埔寨等东南亚国家,让乡亲们通过种植蔬菜制种过上了好日子。

  “把香菜种子先进行清选,把萝卜种子再用精选机精选一遍,把精选好的种子装袋封口,运到仓库……”8月15日下午,临泽县金桥农副产品经济专业合作社,理事长赵文筠正忙着指挥工人对农户交售的蔬菜种子进行加工、包装。

  “6月份,越南客商通过阿里巴巴平台以每吨12000元的价格订购了25吨萝卜和香菜种子,这两天农户正在加紧交售,本周内全部收购、加工和包装完,下周一就能发货了。”赵文筠介绍说。谈话间,赵文筠的手机响了,一名广东客商给他发来了种子订购信息:“去年购进您的160吨萝卜种子,纯度、水分、净度、色泽、净重等各方面质量都特别好,今年再向您订购120吨萝卜和茼蒿种子……”洽谈价格、确定发货方式、下单成交,只用了5分钟,合作社一笔100多万的生意又谈好了。“最近,恰逢蔬菜种子收获,来自各地的订单特别多,农户的种子不愁卖不上好价钱!”赵文筠乐呵呵地说。

  初中毕业后,赵文筠给个体户收过苜蓿、孜然种子,也给种子公司打过工。几年的闯荡,赵文筠发现萝卜、生菜等蔬菜种子在全国各地市场广阔,销售价格好。2009年7月,他牵头成立金桥农副产品经济专业合作社,带领鸭暖镇白寨、华强、小屯等村70多户农户种植萝卜、香菜等蔬菜制种500余亩。虽然多次到山东、深圳等地考察市场,但由于农户种植蔬菜制种与客户需求无法对接,且分散种植的种子质量不高,2009年年底,合作社出现了农户种子积压、可客户市场供不应求的现象。为解决这一难题,2010年,赵文筠与农户签订蔬菜制种订单种植合同,选派4名持有种子质量检验资格证书的技术人员进行统一技术指导,投资20余万元购进比重机、清选机、精选机等设备,实行规范化种植、精细化加工。同时,在阿里巴巴电子商务平台建立恒裕农产品购销批发网店,利用中国供应商、旺天下、阿可波罗等B2B电子商务推广平台发布产品推介信息。由于合作社种子品质好,加上“互联网+公司+基地+农户”全新运营模式,使合作社的蔬菜种子成功销往广东、河南、天津乃至越南、缅甸、柬埔寨等东南亚国家市场,合作社社员也由刚成立时的7户发展到了174户。去年,合作社通过电商平台销售蔬菜种子1000多吨,销售额达3000多万元。今年,合作社与鸭暖、平川、蓼泉等镇的700余农户签订菜心、生菜等30余种蔬菜制种订单面积1万余亩,1至7月,销售蔬菜种子500多吨,销售额达1700多万元。“由于订单大多在年底,预计合作社全年可销售蔬菜种子3000多吨,销售额可达9000多万元。”赵文筠说。

  下午4点,来合作社交售种子的农户越来越多,一辆辆装满蔬菜种子的三轮车、拖拉机排成了长龙,一粒粒经多道工序加工后粒大饱满的种子被装袋运往仓库。“我们这里的地都是盐碱地,种小麦、玉米产量少,收入低,合作社和我们签订单,市场价高了按市场价收,市场价低了按合同保底价收,不愁卖不上好价钱。我的5亩萝卜制种,收了1吨半,卖了1万8,每亩地收入都在3000元以上!”刚交售完种子的华强村8社农民李军德高兴地说。“合作社还提供技术指导,除现场指导外,种植、管理、收获、晾晒等关键时候,我们手机上都会收到合作社发送的技术操作短信。我的2亩套种菜心制种卖了3900元,加上套种荞麦收入的1400元,总共收入了5300元。”等着交售种子的白寨村农民代成接过话茬说。

  问及电商创业成功的经验,赵文筠说:“质量是金,信誉是桥。勤学习,善于接受新事物,敢于创新是指引我走向成功的金钥匙。”在这一经营理念的指引下,对下一步的发展,赵文筠信心满怀:“我们将流转农户1000亩土地,建立蔬菜制种种植示范区,引进蔬菜制种新品种,推广规模化、标准化种植和生产,进一步提高种子质量,开拓国外市场,让更多农户通过种植蔬菜制种发家致富。”


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖