您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 人物 正文

安宁和他的互联网+

来源: 张掖日报  作者: 李选民 郭军贵   2015-09-23 17:09  编辑: 安东


  李选民 郭军贵

  安宁,一位土生土长的民乐小伙,凭着敏锐的眼光、独到的思维和大胆的闯劲,打出“安的田园”特色农产品品牌,将农产品推介、电商运营、互联网金融演绎得活灵活现,成为年轻“创客”中的佼佼者。

  今年31岁的安宁,2002年到北京学习艺术设计。2003年,个性好强的他放弃学业,走上了艰辛的创业之路。2004年,他与朋友合作成立北京大象无形设计有限公司,主要从事出版物装帧设计业务。2009年,不安于现状的安宁,独自成立北京合东文化传播有限公司,从事出版、培训、品牌运作等经营项目。2012年,随着移动互联网创业热潮的兴起,他敏锐地捕捉到这一商机,转型探索特色农产品“触网”营销,并调动一切资源回乡创业。

  民乐县东西南三面环山,天然隔离条件好,耕作区及周边没有工业企业,无重金属污染,是生产绿色有机食品的天然宝库,种植的中药材、马铃薯、食用菌等以品质优良而闻名。安宁正是看中了家乡的优势资源,回乡干起了电商营销。2012年,他成立民乐县牧田养殖专业合作社,建成年产肉羊5000只的现代化养殖场。2013年,他组建张掖市牧田牧业科技有限公司,专门从事菜籽油、牛羊肉、紫皮大蒜、黄豆、面粉、手工挂面、蜂蜜、小米等特色农产品的网上营销,注册商标“安的田园”,并在北京成立运营推广中心,“安的田园”公众微信和微博粉丝达14万人。

  机遇总是垂青于有准备的人。创业路上,安宁不断学习、不断创新,终于在农业电商及互联网金融领域摸索出了一条独特的发展思路。众筹,是通过互联网发布筹款项目并募集资金的一种现代融资模式。当很多人对此闻所未闻或了解不多时,安宁已经将产品众筹进行了创新,做到了产品众筹和电商运营的完美结合。他积极挖掘全市农业资源,通过整合资源、优化体验、沉淀文化,借助电商平台,引入众筹融资模式,最大限度提高了特色农产品的附加值。去年年末,牧田牧业科技有限公司与京东网成功合作,推出“枣安”产品众筹项目,通过微博推广、电商预售、微信互动等方式,线上线下配合,仅一个月就将18吨红枣销售一空,实现盈利60万元。

  今年,安宁和他的团队又策划了一个富有创意的众筹项目,用众筹和电商运营模式种地并销售农产品。他们的经营理念是与全县农民合作,通过互联网,在耕种之前将农产品预售出去,通过微信定期向顾客发送农作物生长环境和长势信息,让现代城市中的顾客体验种植乐趣,感受田园情怀,最终收获带有自己姓名和精美包装的绿色、无污染农产品。同时,积极推介河西走廊独特自然景观,将旅游文化植入众筹项目,让顾客不仅可以在网上购买农产品,还可以参与“涤荡心灵的西北之旅”。安宁和他的团队把这个众筹项目称作“行走的粮仓”。在与民乐30多户农民及京东网的合作下,项目一经上线,备受关注,不到一星期就突破10万元的众筹业绩,被多家媒体报道。经过60天众筹,共筹集资金27万元。“行走的粮仓”众筹项目不仅是牧田牧业科技有限公司的经营创新,而且给合作农民带来了丰厚回报,种植效益平均增长20%,更重要的是,农民在农产品收获前就得到了收益。

  “如果说‘行走的粮仓’是农产品营销的创新和成功尝试,那么,不远的将来,农产品电商、农业物联网技术、互联网金融、旅游文化等资源的有效整合,必将推动现代农业发生颠覆性变革,真正让农业农村经济‘飞’起来!”谈及以后的发展,安宁成竹在胸、信心满怀。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖