您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 经济新闻 正文

刘志远:勇于实践不断开拓推动企业实现价值倍增加速发展

来源: 张掖日报  作者:   2015-11-09 16:12  编辑: 安东


勇于实践不断开拓推动企业实现价值倍增加速发展

山丹县农业产业孵化创业园董事长刘志远

  一、感受

  感谢市委市政府提供此次考察学习的机会。这次考察有异于企业自身组织的考察,在产业,产业集群规划、设计、布局,政策等方面有了更为深刻和全面的认识。作为张掖地区的一线企业,我们很珍视这次机会,行程中,政商之间、企业家创业者之间进行了良好的沟通和互动,感触很大,收获颇丰。

  二、几点思考

  1.我们的出路在哪里。新形势下,市委适时提出和确定创新驱动发展战略。在政府层面,包括政策、产业定位、金融、战略的创新。在企业层面,包括产品、组织变革和管理创新、商业模式创新(这里包括了具体方法的培训)。

  2.我们如何定位。包括产业层面的战略定位和战略选择,企业层面的需求分析和开发。

  3.我们的品牌前景。品牌规划、开发、价值要素提取、需求研究、品牌策划工具化应用(产品组合、定位、周边产品开发、利润格局多元化)。

  4.企业家精神的培育。除了传统的冒险、创新、敬业、执著、诚信、宽容、底线与边界,更需要在新形势下的精神,比如:学习、开放、合作、尊重人才,全球范围内资源配置的眼光,一带一路经济板块产业形态,三个颠覆(电脑颠覆人脑,文化颠覆知识,外行颠覆内行)的认识和把握。优秀企业家是优秀的资源整合者,注重需求结构的研究,具有敏锐的洞察力,拥有专注和极致的精神、正确的价值观。

  5.企业经营、成长、发展壮大过程中需要哪些资源要素。传统层面的有人才、资本和管理。新形势下,西部企业成长更需要智囊支持和“匠人”般的执行队伍。“匠人”从哪里来,“匠人”是什么,是合格的经理人,是职业化素养很高的“九段员工”。企业自身尤其是靠初创企业内训是远远不够的。

  三、几条建议

  1.培养人才。先行培训与办学相结合,一个解决短期和眼前两创企业人才需求,一个奠定长期人才输出基础。我认为培训工作要坚持:一是系统化而非碎片化;二是政府牵头,培训办学相结合;三是企业家,经理人和执行层面的“匠人”相结合,比如一个项目或一个公司成长需要的系统技能:战略定位、人力资源、管理与执行、品牌运营建设、股权结构、治理结构、资本市场与资本逻辑(解决资本工具应用和价值逻辑构建的问题)、创新工具(思维导图应用、设问、类比、列举等创新方法的应用)、法务公关、财务规划、互联网+、商业模式等;四是理论加操作(拒绝纯理论,拒绝纯经验主义);五是不谈理念,比如泛滥的成功学。

  2.政府办学。作为本地区执行层面,尤其是“创新创业”企业“匠人”的输送者,并成为广大地区“双创”人才的输送者(执行人才匮乏成为企业发展的严重瓶颈)。包括经理人和具有设计、策划、研发能力的执行人才。

  3.汲取经验。一是传统的“传、帮、带”。南方商会和工商联组织早年就有的机制;二是常识决定成败。创业成功者和先行者培养带动后创业者,避免那些常识性错误和创业路上的坑,助其正确起步,少走弯路;三是政府给此类带头人一些荣誉和社会认可;四是带头人和企业家可以在帮带中找到更为广阔的资源,形成共赢局面。

  4.政商融合。工商业联合会架构下的政商互动机制,企业家私董会机制,企业家联盟和对接资源机制(平台与企业、企业与企业人力、智力、资本、资产等要素共享互通),论坛、研讨会和头脑风暴机制。

  5.提升效能。建立上层对基层办事机构巡查、考核和明察暗访机制,促进基层机构不敢违规、推诿、拖延,改进服务企业意识,服务企业发展。

  6.搞好服务。公共资源部门(水、暖、城管、环境等)企业资源要素管理部门平等竞岗和考核机制。

  7.加快发展。组织发起丝绸之路经济板块国外政商考察团,详细了解沿线国家需求、产业互补情况、政策环境、相关资源等,对我市产业体系规划和企业战略选择将起到积极作用。

  四、衷心期望

  1.期望创业环境更好。企业在初创时需要一些政策扶持,但企业更需要全心全力关注核心价值塑造,好的创业环境比优惠政策更为重要。

  2.期望领导分头对接企业,帮助企业成长。企业的注意力应专注产品和服务的核心价值挖掘,而不是全部用于审批或其他事务,期望建立更加优良透明的政商关系。

  3.期望公务员下企业实践锻炼。希望政府下派管理岗位公务员、国企事业单位人员到基层企业挂职锻炼,投身创业创新一线。

  4.期望建设本地区智库。以我市优势资源--河西学院及各县区孵化平台和企业家私董会为基础,建设本地区核心智库,为政府和企业提供智力支撑。以智库平台为基础,建设培训课程体系,促进院校科研成果、平台商学成果转化,推进“两创”在知识思维、理念和认识层面的进程。激活和放大“艾黎”在职业培训界的品牌效应,解决企业执行人才奇缺的状况。企业经营过程中,更需要执行、管理、渠道建设等职业化操作执行人才。

  5.期望明确发展方向。在市委创新驱动战略下,各县区公布更为详细和明确的龙头、支柱、特色产业规划,这样,企业就有了发展的方向和前进的动力。

  6.期望强大高效的金融创新。建设多层资本市场,为初创新型企业输入资本活力,解决融资难、融资贵的问题。通过创新资本运营方法,不断丰富融资工具和渠道,解决影响企业发展的资金瓶颈制约问题。

  7.成立市县两级应急基金。通过保险、担保、信托、商业银行合作等方法,放大基金体量,对转型和转型升级企业、创新企业进行重点金融扶持,促其成长壮大。

  五、发展愿景

  我公司在山丹建设运营2.1万平方米的农业产业创业孵化园,装修运营总投入预计超过1.2亿元。孵化园启动运营后,在外部资源对接方面还需要巨大和长期的投入,前期收益渺茫,成本很大,现在急需要的还是融资和政策支持。浙江金华徐书记介绍情况时讲到他们设立的2亿元应急基金,通过担保、信托等工具撬动了几十亿的资金,解决了转型、升级和成长型企业“喘一口气”的资金需求。山丹农业产业园近期已经开始推动招商入驻工作,可解决500户商家和创新型小微企业入驻,园区已与相关孵化机构和领军电商服务企业达成战略合作,推动企业资源对接。培育孵化进程表已通过县委上报市委,预计三年内将推动十余家龙头企业在新三板以上板块挂牌上市。下一步,我们以抓好这次考察学习成果的应用,肩负使命、勇于实践、不断开拓,把压力变为动力,不辜负毛书记和各级党委政府的期望,努力创造企业价值倍增和加速发展的奇迹。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖