您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 经济新闻 正文

我市实施“522”企业家赴外培训计划纪略

来源: 张掖日报  作者: 谢利江   2015-11-09 16:12  编辑: 安东


“取经”归来思创新——我市实施“522”企业家赴外培训计划纪略

  本报记者谢利江

  深秋十月,一场不期而至的大雪,映照了广袤的张掖大地。张掖擎天建材有限公司会议室内座无虚席,刚刚从深圳“取经”归来的总经理郑孝正在热情洋溢的为公司全体员工“传经”。“这次培训最大的收获是我直观的了解了‘互联网+’对企业发展的影响,与杭州相关企业建立了信息渠道直通车,并成功与浙江万泽公司签订了‘智慧运营平台协议’,为我们今后发展‘快发货’这一覆盖西北五省的物流配送业务奠定了基础,而让我感受最深的就是企业家要自觉加强学习。”郑孝说。

  今年,我市抢抓被国务院确定为首批全国15个小微企业创新基地示范城市机遇,把企业家队伍建设摆在前所未有的高度,创新服务方式,强化政策引导,相继制定出台了《关于加快推进人才工作创新发展的实施意见》和《关于加强企业人才队伍建设的意见》等一大批含金量高、符合企业需求的政策,采取了富有实效的务实举措,为企业创新、人才创业提供了强有力的保障。为培养造就一支高素质的企业家队伍,进一步激活企业创新的内生动力,委托浙江大学、兰州大学、深圳大学等知名院校,实施“522”企业家赴外培训计划,即:选派50名领军型、200名成长型、200名新生代企业家免费赴外培训。

  “管理创新、经营理念创新、人才培养方式创新和股份制创新是我学习的最深感受,下一步我们将继续建好创业平台,为有创业意向的员工提供免费创业平台,扶持自己企业培养出来的人才在平台上创业,打造创业者团队,还要努力打造好自己的商学院,教育员工学会感恩,培养符合企业自身发展的各类人才”,新乐集团公司总经理马元在谈到参加全市企业家赴外培训后的感想时说。

  为解决全市企业家的“求学”问题,市上采取柔性引进、市内遴选等方式,聘请150多名国内知名专家学者、成功创业人士组成张掖市创业导师团,通过线上指导、线下服务等方式,量体裁衣为广大企业家提供“一对一”、“手把手”指导,帮助提高创业创新能力。

  信心百倍,源自未来可期。刚从浙江大学培训归来的科豪电子工程技术有限公司总经理包海,端详着一台“720度”无死角监控摄像头介绍到,这是当前最先进的广角全覆盖监控摄像头,1台这种摄像头相当于原先4台摄像头。和众多青年创业者一样,包海凭借他所学知识,在张掖创办了自己的公司,在他和公司团队的努力经营下,公司搞得风生水起,今年他连续参加了四期由市委组织部主办的“企业家大讲堂”,作为刚起步的电子公司,他格外关注“互联网+”、企业融资、创业孵化等专题,交流讨论他总是思维活跃、发言踊跃。本次新生代企业家培训班上,市委组织部与浙江大学商定协议,采取邀请高层次专家专题讲座、知名企业家经验指导、具有实战经验的上市公司高级管理人员以案说法,组织实地考察学习阿里巴巴、娃哈哈、传化集团等集团公司的形式,通过思维碰撞、互动交流,帮助我市企业家转变观念、汇智共赢。

  “增长知识,拓宽思路,提高综合素质是这次到深圳学习的最深感受,以往我们只重视服装质量,一味地强调以质量求生存,一定程度上忽视了管理的作用和流程创新,通过学习让我深刻的了解到,向管理要效益,在生产流程上创新同样是推动企业发展的重要因素”,谈到企业今后的发展,华盾服饰董事长兼总经理刘玲说。

  据悉,为深入贯彻落实市委“四二”总体部署、“六六”发展战略,加快推进大众创业、万众创新,着力提升企业家创新创业能力素质。9月中旬,市委组织部先后赴浙江大学、深圳大学和兰州大学深圳教学中心进行了实地考察和前期调研,并就建立培训基地开展“522”企业家培训等具体事宜进行了对接,为此次培训圆满举办奠定了基础。至目前,已在浙江大学举办新生代能力提升培训班2期,在兰州大学深圳教学中心举办成长型企业家创新发展培训班3期,300多名领军型、成长型和新生代企业家接受了培训。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖