您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 经济新闻 正文

李红学:学习先进经验做大做强企业

来源: 张掖日报  作者:   2015-11-09 16:12  编辑: 安东


学习先进经验做大做强企业

张掖市河西印象文化旅游股份公司、张掖七彩山旅游有限公司董事长李红学

  通过这次对杭州市、金华市、嘉兴市大众创业,万众创新的考察学习,结合自身实际,我就如何带领群众实现大众创业,万众创新,做好自己的企业谈谈我的想法:

  一、考察心得

  1.杭州市、金华市、嘉兴市等地处东南沿海地区,借改革开放的春风,充分抓住了政策机遇,政策用得活,用得足,干部思想解放,体制机制灵活。我们所学习的这些地区普遍给我的感受:党委政府的思想特别解放,他们清醒地认识到部门的权力就是发展的障碍,因此,大力简政放权,取消部门特权,甘当店小二,政府各部门支持创业创新的意识比较强。

  2.产业文化做得比较好。东阳的木雕、建筑,义乌的孝道文化、义乌购,横店的影视、孔氏家庙等,做文化产业能可持续发展,文化产业做好了,经济才能持续发展和传承。

  3.实体民营经济发展比较活跃。我们所考察学习的这些地区对民营经济能够做到政策上不歧视,和国有实体经济同等对待,政策支持力度大,税收优惠条件多,充分刺激和调动了民营经济的活力,民营资本在地方经济发展中起到了主导作用。

  4.交通、物流比较发达。金华市有8条高速公路,8条铁路,电信、移动的带宽很大;嘉兴市作为浙江省接轨上海的最前沿,大力实施与沪杭同城,坚持构筑大交通网络,杭州湾跨海大桥、沪杭高铁、嘉绍大桥、钱江隧道等先后建成通车。有了便捷的交通和物流、网络,为经济的发展提供了基础条件。

  5.线上销售和实体经济结合非常紧密,庞大的实体经济为线上销售发展打好了基础,而线上销售又给实体经济的发展搭建了平台,互为依托,共同发展。

  6.有各行业顶尖级的领军人才和创新人才,对于人才的培养和引进,政策扶持力度大,有可圈可点的实施意见,对创新型人才培训搞得比较好。

  二、工作思路

  1.我有旅行社、汽车旅游公司、宾馆等企业,在考察之前我也认为旅行社是营销平台,汽车旅游公司是载体,宾馆、景区以及将来的民俗村是消费终端,认为这是一条龙服务,一直实行线下销售。但通过考察学习,我觉得我的旅游产品的销售太过于陈旧。下一步,将推出以下创新措施:一是大量收集甘、青、宁、新等张掖周边地区宾馆、景区、汽车旅游公司、机场、土特产品、地方名优小吃、游乐设施、文化传承、风土人情等方面的信息,建立旅游产品销售的大数据。二是针对游客的需求、爱好、客源地等建立信息库,量身定制旅游产品,提高服务游客的质量水平。三是整合旅行社工作人员,再面向社会招聘一批大学生,送往义乌工商学院、夜雨户外、重庆三夫户外、西安乐翻天户外等学习线上旅游产品销售、游客需求信息大数据建立等,为实现旅游产品线上线下销售做好人才的培养和储备。通过以上创新和措施,为实现甘青宁新旅游梦线上线下销售创造平台,相信必将使我的企业效益成倍翻番。

  2.结合东阳木雕、横店影视、嘉兴南湖以及我们一路住过的宾馆,吃过的饭菜,逛过的商铺,挖掘河西民俗文化、特色小吃等,尽快建成河西印象民俗村、七彩宾馆等项目,早日发挥社会效益。

  3.我担任理事长的丹霞旅游观光农业合作社入社群众117户,担任董事长的张掖市河西印象文化旅游股份公司入股群众193户,入社群众和入股群众全都是南台村老百姓。我是南台村党总支副书记,也是一名市人大代表,要做到心中有民、心中有党、心中有责。引进先进的美丽乡村建设、企业管理和创新模式,积极引导和鼓励群众实现创业创新,发家致富。具体的想法:(1)对没有创业思路和能力的群众让他们以股份的模式入股公司,通过公司经营分配红利来实现他们资本的收益;(2)对没有创业思路但有一定能力的群众,引导他们搞特色养殖、林果采摘、小杂粮种植等,实现这部分群众的创业致富;(3)对于有创业思路会干事的群众,引导他们到公司就业,经营各种商铺,实现这部分群众的致富;(4)对于贫困户,实行村社干部、人大代表等结对帮扶,帮助实现脱贫愿望。

  4.整合全村农家乐经营、特色产品销售等,搞好经营户的培训,做到诚信经营,不欺客宰客。积极开展线上销售,拓展销售渠道,增加农民收入。

  三、几点建议:

  1.本土企业是张掖经济的重要组成部分,也应给予优惠政策。我们考察学习的地区,民营企业非常活跃,民营企业总数占90%以上。只有招商引资优惠政策,对本土企业没有具体可操作的优惠政策、支持措施,激发不了本土企业的市场活力。建议市上出台对民营经济、本土企业的优惠政策。我提这个建议不是伸手向政府要钱,而是要从制度设计、顶层设计上进一步明确各项优惠政策,使各个部门有章可循,理直气壮地服务于企业。

  2.建议政府加强对企业家的培训。我指的对企业家培训,是培训企业家如何做好企业,做企业是干什么,树立正确的人生观、价值观,使企业家有一种社会责任感,加强儒、释、道传统文化的教育培训,使我们了解一个企业家的真正内涵,学习先进地区企业文化的创建。一个没文化的企业是不能传承、不能做大的。说到这我顺便谈点实际感受:去年我在北京国家会议中心听了陕西师范大学、同济大学、中山大学博士生导师的讲课,在杭州听了国务院参事杨宗华的讲课,学习日本三菱重工等百年企业的文化建设,回来后我的企业实行了全员缴纳五金,员工子女上高中、读大学有补助,员工大病住院合作医疗报销不足部分公司负担等企业文化的建立。但通过这次学习我认为还有差距,我们很多企业对企业愿景、使命、宗旨、社会责任等还没有完全领悟。希望市委市政府在适当的时候,把我们送往知名大学或党校进行短期系统的学习培训,培养企业家精神,树立企业家正确的人生观、价值观。

  3.海宁的江南要素交易中心给了我启发,建议政府在我们的公共交易中心设立股份交易融资平台,开展众筹信息发布,广泛在电视、网络、报纸等媒体宣传发布,以实现企业就地融资。

  4.结合学习横店影视城、西溪创意产业园引进影视的经验,做文化影视。张掖地貌富有多样性,具备了良好的影视创作基础条件,建议政府出台优惠政策,引进名人工作室,引进影视企业,大力开展影视文化的发掘、制作、宣传,创新影视产业,做好文化经济,为张掖走向全国、走向世界搭建一个好的文化平台。

  5.建议政府出台切实可行的优惠政策,鼓励行政事业单位人员保留公职,留职停薪,尊重企业和个人意愿,实行双向选择,到企业服务,以解决企业人才不足的燃眉之急,也为这些公职人员实现大众创业、万众创新提供政策依据,积累管理企业、发展经济的能力,同时也为今后重新返回原工作单位提高执政水平,服务企业,发展经济积累经验。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖