您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 社会新闻 正文

民乐林河果汁有限责任公司董事长张军禄创业纪实

来源: 张掖日报  作者: 李佳颖 李选民   2015-11-18 16:59  编辑: 安东


饮品行业“一尖兵”——民乐林河果汁有限责任公司董事长张军禄创业纪实

  本报记者李佳颖 李选民

  晚秋时节,位于民乐县生态工业园区的林河果汁有限责任公司门口,一辆辆装满苹果梨的车排着长队等待收购,一派繁忙景象。

  “有了这个厂子,我们种的苹果梨再也不愁卖不掉了,心里就像吃了定心丸,踏实得很。不再像几年前,好好的梨子滞销卖不掉,眼睁睁看着一个个坏掉、烂掉,心疼啊。这都得感谢张总啊。”等待出货的李师傅欣喜地告诉记者。

  李师傅感谢的张总,叫张军禄,是民乐县林河果汁有限责任公司董事长。他的企业目前是全市规模最大的果蔬饮品加工企业,也是民乐县一家农产品加工龙头企业。

  “跳槽”开启创业路

  和80年代毕业的大学生一样,张军禄毕业后被分配到甘肃省滨河集团上班,从车间的一线职工干起,凭借踏踏实实的干劲和勤奋刻苦的韧劲,他的成长之路步步顺利。

  从1987年到2005年,张军禄先后担任过车间班组长、主任、化验室主任、生产技术科科长、质检部科长、供销公司经理、公司副总经理,直到天河饮品公司总经理。在别人眼中,张军禄已经很成功了,可他却不知足。“人活着总要拼搏一番,这样的人生才更加精彩。”正是抱着这样的想法,张军禄从总经理的位置辞职下海。他的人生轨迹一个顶点俯冲而下。事实上,张军禄的选择并非“心血来潮”。

  从事食品行业这些年来,他早已练就一双发现商机的“慧眼”,张掖有丰富的农副产品,而加工产业刚刚起步,他最终将目标锁定在与自己所学专业相关的食品加工行业,开启了自己创办企业的第一步。2004年,张军禄筹资3800多万元,建成一条年产5000吨果汁生产线,年消耗苹果梨4万吨,有效促进了当地林果业稳定健康发展。公司成立后,新增就业60人,实现年产值4000万元,利税300多万元,初步形成“农户+基地+企业”的经营模式。

  创新走上“大舞台”

  从“零”起步的张军禄再一次用行动告诉人们,“只有勇敢的攀登者,才能拥抱高峰”。一个新的企业建立了,可不断发展壮大的路没有尽头。张军禄明白,“产品是企业生存的根本,创新是企业发展的动力。”为此,他在企业中创造性地实行“6S”生产管理体系,并多次赴外取经,通过和清华大学的博士生导师合作,研究出一项专利:葡萄干腹水榨汁技术。“我的这项专利还是全国首创,它有几个好处,一是解决了原料的储存问题,二是生产线可以常年运行,设备、工人等都得到充分利用,三是补充了国内饮料生产线在果蔬生产淡季时饮料生产的空白。”张军禄告诉记者。目前,张军禄带领他的团队挑战更高的目标,争取跨入中国饮料行业第一方正,打造中国农副产品深加工企业第一品牌。

  2014年,张军禄投资6000万元,新建年产5000吨蔬菜汁生产项目,引进德国纯进口生产线一条,修建食品检验、检测及科研中心,建立胡萝卜种植基地1万亩,亩产可达5至6吨。生产的浓缩苹果梨汁、苹果汁、葡萄汁、洋葱汁、红枣汁、胡萝卜汁等远销欧洲、澳洲,并与国内汇源、佳美、顶好等知名企业建立了长期业务往来合作关系。

  “创业有起点,事业无终点”。张军禄深知,今天的成绩只是明天事业的一个基点,只是人生的一小步,他仍将凭借着对事业的追求,对员工的负责和对社会的奉献,秉承基于客户创价值、基于价值做产品、基于产品增服务、基于服务提理念、基于理念塑品牌、基于品牌报恩典的理念,带领林河走向更辉煌的明天。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖