您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 张掖要闻 正文

立足家乡创大业——记“80后”电商创业者安东升

来源: 张掖日报  作者: 王菲 乔伟   2015-11-26 16:16  编辑: 安东


  本报记者王菲 乔伟

  时下,当打开购物网站页面时,最先勾起购物欲望的是一张张精美的图片介绍。而张掖佰辰商贸有限责任公司总经理安东升,正是利用多年的电商经验,在公司电子商务和电子信息服务平台上,既当实践者又做“领头羊”,培训了一大批具有专业“素质”的本土电商。

  “从小时候玩小霸王学习机到初中正式接触计算机,我对互联网产生了浓厚兴趣。平时就喜欢看新闻联播、央视财经频道和央视7套的创业致富节目。”“80后”安东升笑言,“这可能是我后来走上创业道路的一个原因吧。”

  2008年,抱着试试看的心态,安东升开始第一次网购,起初只是买点小东西看看,对比下来,网购商品物美价廉、方便快捷、资金流向有保障等特性凸显出来。随后,安东升大胆地帮村民网购生活必需品,发展到在网上买摩托车、汽车配件等。因而,他在乡亲们中赢得脑子活、眼睛好的评价,这也坚定自己创业的信心。当时,安东升兼职三份工作,随着互联网产业飞速发展,传统销售行业遇到种种限制,他再也按捺不住自己干事创业的念头。为了积累社会经验,2010年,安东升到肃南县金生源公司担任办公室主任。“这段时间给了我极好的锻炼机会,除了按时完成公司的繁杂事务,我在阿里巴巴注册了网店,尝试在网上销售金生源公司的玉产品,销售效果很好,也积攒了一定资金和人脉。”安东升说。

  2012年,安东升注册了肃南县天丽广告装饰工程有限责任公司。一次偶然的机会,他在电视中看到利用新能源节能环保创业的节目,于是想能不能利用肃南日照时间长、光照充足的优势,发展太阳能路灯节能环保项目。说干就干,他通过网络采购材料、配件等工程所需产品,并保证在全市范围内路灯架设费用最低。不久,第一单太阳能小区路灯安装完成,此后,县上各乡镇的道路、楼体亮化都安上了他的太阳能路灯。“这就是互联网网购的优势,尽量花最少的钱,办最大的事。”安东升说。

  “7月,李总理考察电子商务;10月,阿里巴巴和甘肃省签约,看到新闻的第二天,我就注册了公司。”安东升敏锐地嗅到了互联网商机。2014年,他成功注册张掖佰辰商贸有限责任公司,专门搞电子商务。作为肃南县首家电商企业,公司以发展电子商务和电子信息服务平台为主,兼营企业管理咨询、展览展示服务、平面设计、网站制作、广告发布等业务。“从网店设计、策划、数据等方面进行技术指导,电商可以选择在公司平台经营,也可以独立自主经营。”安东升介绍说。目前,公司在阿里巴巴平台建立“张掖佰辰商贸有限责任公司”企业店面,大宗批发本县的畜产品;在淘宝建立“高原裕固人家”C店,以零售为主。同时,建立全球速卖通和公司网站、微信公众平台,主营肃南农畜副土特产品、祁连玉制品、民族手工艺品三大品类的30余种商品。店铺开张以来,营业额达3万余元。

  作为土生土长的肃南人,安东升致力于将家乡的优质土特产品推广出去。今年6月,在县商务局大力支持下,他在兰州建成淘宝网“特色中国——肃南馆”线下体验馆,组织马蹄飞天刺绣、祁尔康鹿产品、草原惠城、巴丹吉林合作社的产品入驻,广泛宣传“山水肃南·裕固家园”旅游文化品牌。至目前,销售额达6万余元。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖