您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 张掖要闻 正文

花海放歌正当时——民乐旅游产业发展综述

来源: 张掖日报  作者: 宋轩   2015-11-26 16:16  编辑: 安东


  宋轩

  统计数据显示,今年,民乐县旅游人数井喷式增加,至10月底,全县旅游人数突破174万人次,实现旅游综合收入7.69亿元,同比分别增长53%和49%,旅游产业一跃成为推动县域经济发展、助推群众增收致富的主导产业。

  以“一轴四区”为格局,推进旅游产业全域化发展

  国家及省市旅游发展大会,使旅游产业作为一项朝阳产业、绿色产业,以龙头产业的地位带动其他产业融合发展,为旅游产业发展指明方向。民乐县委书记杨君说,旅游产业是一项考量政府和领导干部创造力、执行力的新型产业,旅游产业能不能发展,关键要看各级干部创新发展的能力和水平,并提出打造以国道227县为轴,民乐生态工业园区、六坝现代农业示范园区、民乐高原生态文明县城和扁都口4A级旅游景区为主要内容的“一轴四区”发展格局,推动旅游全域化发展。

  为此,该县按照建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的旅游经营企业,完善景区“所有权、管理权、经营权”相分离的经营管理模式,与张掖七彩文化旅游股份有限公司达成合作意向,签订开发建设扁都口景区框架协议,组建张掖扁都口文化旅游股份有限公司,大力推进扁都口4A级旅游景区建设步伐。为切实增强游客可驻足性和可停留性,以“爱”为主题,在扁都口景区种植完成“金色田园·魅力民乐”“心心相印”“笑脸”等10个种类、面积1000亩的扁都口大地艺术图案,修建完成长5.8公里、宽6米的观光环道。进一步拓展国道227线七彩农业观光长廊,大力发展民南公路、干山路、洪平公路为主线的祁连山腹地旅游,在三堡、六坝等乡镇种植万寿菊等特色农作物3300多亩,在民南公路、干山路种植观赏型特色农作物4000多亩。

  同时,确定洪水镇山城村、民联乡东寨村、永固镇八卦村为重点打造的省级旅游专业村,民联乡东寨村完成垂钓园、两座3A级旅游厕所和40多户农户农家乐建设,100座观光大棚、文化广场等工程正在建设;山城村完成通村公路建设和农户门面改造,发展农家乐5家、小超市4家,修建停车场3处。炒面庄省级旅游专业村投资100多万元,完成休闲广场、采摘大棚等工程,正在规划建设游客服务中心、A级旅游厕所、名优小吃市场、购物一条街等工程。来自江西的刘先生在该县考察项目建设时感慨地说,回去后要积极宣传,力争有更多更好的旅游文化项目在民乐落地生根。

  以文明素养和服务质量提升为目标,大力加强行业管理

  为加强行业管理,该县从文明创建入手,与县文明办合作,在旅游景区、宾馆饭店、旅行社、车站、出租车及其它公共场所开展做文明市民、说文明话、做文明事活动,加强公民综合素质教育,弘扬主人翁意识和公共服务意识,倡导绿色旅游。面对涉旅企业员工素质不高、不能适应旅游发展新形势和新业态的要求,邀请兰州文理学院旅游学院、河西学院旅游学院教授,开展技能比武、讲述我身边的故事、宾馆礼仪等多种形式的培训。

  加大旅游行业环境卫生整治,制定下发《旅游环境整治工作方案》《旅游行业服务行为规范》《旅游从业人员五准五不准》,组织工作人员每周对全县A级景区、星级宾馆、旅行社、农家乐进行全面检查,下发整改通知,县旅游局安排专人追踪落实,确保整改一项销号一项。建立健全旅游市场联合执法检查机制和旅游安全联动协调机制,加强旅游服务质量监管和游客投诉受理,提升旅游突发事件应对处置能力,尤其在春节、五一等重要节日和活动期间,对重点景区、旅行社、星级宾馆进全面检查,制定下发行动方案,会同公安、消防、安监、食药、工商质监等多部门对涉旅企业开展安全专项检查,对查处的安全问题挂牌销号,确保旅游市场安全有序。

  以传统媒体和新型媒体为抓手,积极扩大名片效应

  高铁开通,民乐迎来前所未有的发展机遇。为此,该县借兰新高铁开通之际,在省电视台、《甘肃日报》等媒体刊发“朝发夕还一日游,高铁邀您来滑雪”的形象广告。在张掖电视台刊播四月八圣天寺景区节会活动、民乐特色列美食专题片,在张掖电视台、民乐电视台全年播放民乐独具魅力的旅游风光系列片,在甘肃电视台《今日聚焦》刊播反映民乐旅游产业发展的电视专题《花海里的生意经》。利用扁都口全国群众登山健身运动会、扁都口全省民歌大赛、文化广场、“快乐老家”等节会和文化活动,精心制作扁都口、圣天寺、海潮湖等景区形象宣传牌进行推介。

  面对互联网强大快捷的宣传促销优势,该县积极与阿里巴巴、同程网、携程网等全国知名网站合作,推荐民乐旅游资源;利用阿里巴巴甘肃淘宝馆民乐特色馆,对民乐县独具魅力的旅游资源、丰富多彩的旅游文化商品、精品旅游线路进行全面系统展示,实现阿里巴巴网上销售;全县星级以上宾馆实现网上订单业务,扁都口4A级旅游景区实现无线网络全覆盖。利用新媒体开设民乐旅游局微信平台,完善民乐旅游网,在每日甘肃网、金张掖旅游、张掖旅游、张掖旅游网、张掖圈子、民乐圈子等网站和微信平台,对该县旅游资源、精品线路进行宣传推介和网上营销,并借助微博、微信,发动全县干部群众和民乐籍在外人士宣传、推介民乐,形成旅游宣传强大声势。

  以独具特色的农特产品为支撑,大力开发丰富多彩的旅游商品

  该县县长张学勇多次强调,要充分利用民乐品质优良的农特产品,开发出高质量高档次的旅游商品,让五湖四海的游客通过购买民乐独特的旅游商品,让外界了解民乐,促进群众增收致富。

  该县利用土地面积广阔,农特产品品种丰富、质优价廉的优势,邀请上海巨鹏管理咨询有限公司旅游商品策划组专家进行考察,从商品设计、生产、包装等多个方面提出建设性意见,签订以“张国臂掖”为品牌的30多个品种的特色农业旅游商品开发协议,实现旅游和工业、农业、第三产业的深度融合。大力扶持开发具有地方特色和文化内涵的馆藏文物复制品、民间工艺品等系列旅游文化商品,编写旅游商品开发目录。目前,已开发水陆画、刺绣、木塑、中药材等旅游商品20多种,在阿里巴巴甘肃馆实现网上销售;开发出“土四家”民联羊羔肉、羊肉焖卷子、南丰搓鱼子、酸奶子、稠饭等特色名优小吃10多种,文化旅游商品“油菜宝宝”荣获嘉峪关丝绸之路旅游商品展览会甘肃旅游产品大赛铜奖。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖