您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 文化 正文

促进民族团结共建小康社会

来源: 张掖日报  作者: 张瑛   2015-11-26 16:17  编辑: 安东


  张瑛

  平山湖蒙古族乡是甘州区唯一的少数民族乡,全市四个少数民族乡之一,也是省列散杂居少数民族扶贫乡。全面建设小康社会是中国特色社会主义政治、经济、文化全面发展的目标,是加快推进现代化与民族平等、民族团结和各民族共同繁荣相统一发展的过程。我们必须牢牢把握习近平总书记关于做好新形势下民族工作的“八个坚持”基本要求,全面贯彻中央和省、市关于民族工作的决策部署,努力走出一条平山湖蒙古族乡持续快速发展的路子,着力开创全区民族团结、社会和谐、人民幸福的崭新局面。

  一是强化宣传教育,巩固发展新型民族关系。加大民族政策宣传力度,在全区形成维护民族团结、推进民族进步的思想共识。运用表彰评比、树立典型、舆论引导、对口联系以及创建民族团结进步模范乡、村等方式,深化民族团结进步模范区创建活动。完善与毗邻县、乡定期专访制度,建立跨地区合作发展、维护多边稳定的长效机制,带动平山湖蒙古族乡经济社会健康快速发展。

  二是整合优势项目,改善民族地区基础设施条件。完善平山湖蒙古族乡交通运输网络结构,加大危旧房、乡村牧道、旅游线路、供排水等设施改造,不断改善牧民生产生活条件。建设截流集水工程,大力发展舍饲养殖,积极开发少数民族品牌绿色肉食品。争取东大山国际狩猎场项目,积极宣传推介平山湖丹霞地貌,规划建设张掖(国际)西部原生态影视基地,加快窑泉锰、铁,东大山硅石、北滩煤田等矿产资源开发和北板洼风电等能源项目勘查建设进度,力争把平山湖蒙古族乡培育成为全区经济社会发展新的增长点。

  三是加大扶持力度,促进民族地区经济快速发展。加大财政投入,争取把民族地区符合条件的公益性项目国债转贷资金全部转为拨款,积极争取省、市民族地区发展基金和少数民族社会事业发展基金,加大区级财政投入,建立少数民族乡村信用担保体系,为促进“两个共同”建设和民族团结进步模范区创建工作提供资金保障。

  四是落实优惠政策,促进少数民族社会事业协调发展。全面落实少数民族乡村学生“两免一补”政策,采取对口支援、跟班学习等多种形式,提高民族地区师资水平。加强平山湖民族乡卫生院和标准化村卫生室创建工作,坚持区直医疗单位选派专业人才对口支援制度,大力培养少数民族文化艺术人才,加大对特困少数民族家庭扶贫、救灾、救助力度,积极做好少数民族大中专毕业生就业安置,加强农牧民职业技能培训,鼓励以创业带就业,不断提高少数民族群众保障水平。

  五是重视人才培养,提高少数民族人才队伍整体素质。依托省内大专院校、区社会服务培训中心等机构,对少数民族科级以上干部进行学历教育,努力培养一批市、区级学术技术带头人。注重对民族乡村经济社会发展急需的党政干部、企业经营管理等实用人才的培养使用,建立完善民族干部后备人才库,加大民族干部交流任职、挂职锻炼力度,为平山湖乡“两个共同”建设提供强大的人力资源保障。

  (作者:甘州区委统战部)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖