您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 文化 正文

坚持以人为本构建和谐公路文化

来源: 张掖日报  作者:   2015-11-26 16:17  编辑: 安东


  公路文化是公路行业精神文明建设的重要组成部分。新形势下实现公路行业的科学和谐发展,不断激发公路职工的工作积极性和创造性,进一步树立人本理念、弘扬行业精神、强化团队意识,提高公路行业的凝聚力和战斗力,需要积极和谐的公路文化作支撑。

  一、构建和谐公路文化的重要性和必要性

  公路文化既是行业内在的约束力,更是行业发展的助推器。公路文化通过物质文化、制度文化和精神文化所体现的人本理念和人文关怀,对于构筑行业内部的和谐关系、培养公路职工的团队意识和提高公路行业的凝聚力、战斗力方面有着积极推动作用。公路文化建设有利于唤起广大职工发展公路事业的使命感和危机意识,树立积极进取的职业理想、职业道德和工作理念。通过发掘先进典型,努力打造公路文化品牌,弘扬公路行业的“铺路石”精神,不断激发公路职工的工作积极性和创造性,使之成为实现公路行业职工价值取向和推动公路事业不断发展的强大精神动力。

  二、构建和谐公路文化的目标取向

  公路文化建设的目标取向主要包括以下三点:一是强化传承与创新。必须结合公路建设的具体实践,在传承我国传统文化精髓的基础上,培育具有时代感和可操作性的现代公路文化,为公路事业的发展提供持续不断动力和源泉。二是促进吸收与扬弃。一方面要注重借鉴和吸收兄弟单位在公路事业发展建设过程中的优秀成果,结合本单位实际情况建设具有本单位特点的公路文化;另一方面要在单位发展建设过程中逐步建立和完善公路行业道德规范,形成正确的公路价值观。三是推动建设与发展。要牢固树立竞争意识和发展意识,在公路养护管理等工作中统筹兼顾,不断提高公路行业、单位的管理能力和服务社会的能力。

  三、构建和谐公路文化的方式方法

  一是加强以人为本的管理,不断完善培养人才、使用人才的有效机制,做到尊重人、理解人、关心人,有效增强职工对公路事业的认同感和归属感。二是积极培育行业精神,树立起正确的符合时代发展要求的价值观,全力推动公路事业科学健康发展。三深入推进行业精神文明建设,努力做好职工的教育引导,找准问题,化解矛盾,对症下药,充分调动职工的积极性、主动性、创造性,共同为行业精神文明建设献计献策。四是建立科学合理的激励约束机制,不断激励职工学习先进、赶超先进、争当先进,并注重探索绩效考核等公路行业规范化管理的新措施、新手段,为优质高效地完成各项工作任务提供有力保障。

相关新闻
论坛热帖