您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 社会新闻 正文

临泽扶贫村里产业兴

来源: 张掖日报  作者: 程明阳   2015-11-30 17:12  编辑: 安东


  本报记者程明阳

  初冬时节,走进临泽县平川镇一工城村万头肉羊养殖小区,一排排标准化羊舍整齐排列,成群的羊儿膘肥体健、长势喜人。“以前我家种了5亩地,每年收入只有1万多块钱,今年帮扶干部和驻村工作组帮助我协调1万块钱的扶贫贴息贷款,又买了20只羊,前段时间产了6只小羊羔,有了这些羊,孩子上学就不用愁了。”养殖户边吉红说。

  一工城村是一个典型的移民村,全村人多地少,群众靠种地脱贫困难。精准扶贫工作开展以来,该村驻村工作组在深入走访农户,详细了解村情的基础上,结合该村滩多地大、饲草资源充足的实际,确定发展肉羊养殖脱贫致富新路子,并积极协调扶贫资金94万元,在该村北部荒滩建起万只肉羊养殖小区,修建羊舍35栋,带动全村80%的群众从事肉羊养殖,其中15户贫困户通过发展肉羊养殖实现脱贫致富。

  “两座拱棚收入2万元,6.5亩玉米制种收入1.5万元,打工收入5000元,全家5口人,人均收入8000元……”在蓼泉镇双泉村贫困户鲁延保家里,帮扶干部正和他算着今年的收入账。“以前没有种蔬菜,一年收入就是1万多元,刨去成本剩不了多少,今年两棚蔬菜就收入2万多元,脱贫没啥问题了。”老鲁高兴地说。像老鲁这样,通过种植蔬菜脱贫的贫困户在该镇有100多户,占到全镇贫困人口总户数的40%以上,蔬菜产业成为该镇精准脱贫的主导产业。

  一工城村和双泉村的变化只是该县实施产业扶贫的一个缩影。今年,该县把产业扶贫作为精准扶贫精准脱贫的主要抓手,坚持“宜种则种、宜养则养、宜工则工、宜商则商”原则,紧紧依托各贫困村资源禀赋,大力实施“3231”产业富民增收行动计划,即人均3亩高效玉米制种田、户均2头牛、3亩经济林、1亩高原夏菜,扶持引导贫困户主动融入玉米制种、奶肉牛、优质蔬菜、红枣、葡萄五大主导产业发展,鼓励指导贫困户发展特色林果、中药材、甜叶菊、蔬菜制种等特色产业,拓宽贫困群众增收渠道。加大贫困户培训力度,选派105名县镇专业技术干部驻村担任科技指导员,紧盯贫困户发展产业需求,按照分类指导、因材施教原则,采取集中办班、现场指导、咨询服务等形式,对贫困户开展农业实用技术培训,提高贫困户科学种养水平。加大新型农业经营主体培育力度,大力扶持和培育专业大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业等新型农业经营主体参与贫困村产业发展,引导吸纳贫困户通过土地入股等形式加入各类农业经营合作组织,探索建立“专业合作社领办、大户引领、贫困户参与”的产业扶贫新机制。今年,全县贫困户带头发展设施农业3180亩,发展葡萄等特色林果5000多亩,落实中草药种植7000多亩,种植番茄、洋葱、甜叶菊等特色作物3万多亩,实现每户贫困户家庭至少有1至2项增收产业目标,为实现当年脱贫奠定坚实基础。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖